Азбука пилота

16 Ноябрь 2010
By

Перед тобой пульт. На нем индикаторные лампочки, рычаги управления. А там, на полу, модель вертолета. Садись поудобнее и смело берись за рычаги. Правой рукой отведи ручку от себя — на приборном щитке загорится лампочка «взлет». Заработает мотор, и, стремительно набирая обороты, завертится винт. Вертолет качнется и станет набирать высоту. Теперь внимание. Видишь три тросика? Выше их твой вертолет не поднимется — это его «потолок». Поэтому, как только модель окажется под нижним тросиком, поставь рычаг в нейтральное положение. Лампочка погаснет, мотор остановится. Итак, ты научился поднимать вертолет в воздух.

Теперь этой же рукой возьми ручку на себя — на щитке загорится лампочка «посадка». Модель, повинуясь твоей команде, плавно опустится на пол. Ты, наверное, уже понял, что правая рука управляет полетом только по вертикали.
Подними модель и подвесь ее приблизительно посередине между палом и тросиками. Левой рукой отведи рычаг от себя — на табло команда «вперед». Теперь уже заработает второй мотор, и модель полетит к стене. Останови вертолет. Возьми ручку на себя — вспыхнет сигнал «назад», и вертолет полетит к тебе. Так управляется модель по горизонтали.

В твоих руках вертолет становится послушным, и тебе не терпится узнать, как же работает тренажер.
Микродвигатель вращает вал, на которая жестко закреплен шкив. Он-то и передвигает каретку и висящую на ней модель вперед и назад. Не правда ли, эта конструкция чем-то напоминает конвейер?

А вот «взлетом» и «посадкой» управляет другой двигатель. Он тоже вращает шкив, на который трос или наматывается, — модель поднимается, или, наоборот, сматывается с него — модель садится. Этот же трос приводит в движение ротор вертолета (см. рис. на стр. 2).
Конечно, ты понимаешь, что наш тренажер не настоящий. Это игрушка. Но ведь и ты пока не пилот. И поэтому для тебя он настоящий тренажер. Упражняясь на нем, ты можешь неплохо усвоить азбуку пилотирования, например научиться управлять моделью так, чтобы она могла летать по сложной траектории или приземляться в определенной точке. Кроме того, тренажер поможет тебе развить неплохой глазомер, быструю реакцию и координацию движений.

Журнал Юный техник.

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: