Кукла – парашютист

17 Ноябрь 2010
By

Парашют называют другом летчика. И правда, шелковый купол приходит на помощь пилоту в опасную минуту, спасает ему жизнь. Однако парашют не только средство спасения. На огромных парашютах опускаются космические корабли и межпланетные станции, на парашютах сбрасывают продовольствие и снаряжение в труднодоступные районы. Очень широко используются они в военном деле, в десантных войсках. Наконец, парашютизм — замечательный, мужественный спорт.

Первый прыжок с парашютом был совершен еще в 1797 году французским воздухоплавателем Жаком Гарнереном. Потом и другие воздухоплаватели стали демонстрировать парашютные прыжки. Большую известность до революции получил русский парашютист Ю. М. Древницкий. Более 400 раз покидал шар-монгольфьер этот отважный человек. С воздушного шара прыгать было довольно просто. Но как применить парашют на быстро летящем самолете? Над этим думали многие. Авиационный парашют изобрел в 1911 году наш соотечественник Г. Е. Котельников.

Современный парашют — это сложное и очень надежное устройство. Мы предлагаем вам сделать модель парашюта, которая во многом похожа на большой, настоящий парашют, имеет все его основные части.
Купол 1 у нашего парашюта капроновый. Делается он так. Сначала из плотной бумаги вырежьте круг-шаблон диаметром 840 мм. Шаблон по окружности разделите метками на 16 равных частей. Затем наложите шаблон на ткань и обведите его карандашом. Метки с шаблона также перенесите на материю. Выкройте купол. Кромку выкройки обметайте. Лучше и быстрее это получается на швейной машине, но можно и вручную.
Для строп парашюта 2 возьмите толстые шелковые нитки. Заготовьте из них 16 строп длиной по 700 мм. Одним концом пришейте их к куполу в помеченных местах. Затем разделите стропы на две равные части и привяжите к полукольцам 3 (из стальной проволоки диаметром 1 мм). Стропы должны быть одинаковой длины — 600 мм каждая. Лишние концы ниток обрежьте.

Для того чтобы парашют действовал надежнее, его снабжают маленьким вытяжным парашютом 4. Он первым л выскакивает из ранца, моментально раскрывается пружинным механизмом И тянет за собой купол основного парашюта.
Купол вытяжного парашюта выкройте из шелка. Размечается он также по бумажному или картонному шаблону диаметром 200 мм. Парашют имеет всего 6 строп из шелковых ниток. 5 строп — длиной по 180 мм, шестая — в два раза длиннее. Стропы пришиваются к куполу тем же способом. После этого противоположные их концы собираются вместе и завязываются узлом, а узел обматывается тонкими нитками. Длинная стропа пришивается к центру купола большого парашюта.

Пружинный механизм 5 делается из стальной проволоки диаметром 0,8 мм, Его пружинка (15 витков) навивается на стержень диаметром 3 мм. Когда механизм будет готов, покройте его лаком и прочно пришейте к куполу вытяжного парашюта.
Ранец, пожалуй, самая трудоемкая в изготовлении часть парашюта. Шьется он из тонкого брезента. Выкройку ранца сделайте по размерам, указанным на рисунке. Кромку выкройки обязательно обметайте. Для прочности к перемычке, соединяющей верхний клапан с дном ранца, пришейте маленький прямоугольник 15 из той же ткани.

В трех клапанах ранца трубочкой с острыми краями пробейте отверстия диаметром 4 мм. На отверстия, их называют люверсами, накладываются колечки диаметром 5 мм (из стальной проволоки диаметром 1 мм) и тщательно, плотно пришиваются. Нитки на люверсах обязательно пропитайте лаком. Четвертый (на рисунке верхний) клапан люверса не имеет. В этом месте пришивается петля 10 из капроновой лески.
К клапанам пришиваются проволочные петли 8, за которые цепляются крючки резинок 13, связанных из двух нитей авиамодельной резины. Назначение резинок — быстро отбросить клапаны при раскрытии ранца. Левый клапан оканчивается отворотом 7 с кнопкой 6.
Дно ранца двойное. Между его стенками закладывается квадратный кусочек тонкой фанеры 11. К наружной стороне дна пришиваются лямки 9 из шелковой ленты шириной 10 мм, а к внутренней — две авиамодельные резинки 14. Под эти резинки будут укладываться стропы парашюта.
На парашюте можно сбросить куклу весом 50—100 г. Используйте готовую полиэтиленовую куклу. Парашют к ней крепится поясом 12 из ленточной резины шириной 20 мм. Он продевается под лямки и застегивается на крючки с петлями, согнутыми из проволоки диаметром 1 мм. Пояс должен плотно облегать фигурку куклы.

Парашют наш готов. Займемся его укладкой. Тут нужны аккуратность и терпение. Сначала на дне ранца разместите концы лямок с перемычкой, затем под резинки змейкой уложите стропы, а на них — купол. Придерживая купол рукой, закройте правый, левый и верхний клапаны: петлю правого проденьте сначала в люверс левого, а затем верхнего клапана. После этого в петлю вставьте шпильку из^ стальной проволоки диаметром 1 мм.
Пружинный механизм вытяжного парашюта складывается пополам, купол подворачивается. В таком виде парашют вкладывается под клапаны ранца сверху купола основного парашюта.
Теперь можете закрыть и запереть шпилькой четвертый, последний клапан. Это делать надо осторожно — так, чтобы петля не выскочила из люверсов ранее закрытых клапанов.

Уложенному парашюту придайте аккуратную форму, деревянной линеечкой (ее, конечно, сделайте заранее) заправьте под клапаны отвороты. Натяните ранцевые резинки и зацепите их крючки за петли. Застегните на кнопку Отворот. Парашют готов к действию.
Куклу-парашютиста лучше всего сбрасывать с какого-нибудь возвышения. Достаточно высоты в 10 м чтобы парашют успел раскрыться и начал бы плавный спуск. Парашют раскрывается при помощи шелковой нитки (длиной 1,5—2 м), привязанной к ушку шпильки. Держа конец нитки в руке, с силой отбросьте парашютиста вперед и вверх. Нитка натянется и выдернет шпильку. Секунду спустя купол парашюта наполнится воздухом.
На этой странице вы видите рисунок катапульты. Конструкция ее довольно проста. Это своего рода ружье, которое с помощью натянутого резинового шнура выстреливает куклу-парашютиста метров на 20 вверх. В этом случае кукла должна быть полегче, весом не более 50 г. Резиновый шнур берется от гимнастического эспандера (его можно купить в любом спортивном магазине). Спусковой крючок 17, скоба 19, серьги 21 (две штуки) делаются из листовой стали толщиной 1 мм, тяга 20 — из стальной проволоки диаметром 2 мм, ложа и рукоятки катапульты — из сосновой рейки. Резиновое кольцо 18 предназначено для того, чтобы возвращать спусковой крючок в исходное положение.
Для крепления к катапульте на груди куклы приклепывается алюминиевыми заклепками крючок 16 (см. рис. на Стр. 2) из дюраля толщиной 1 мм. В спине куклы надо просверлить два отверстия диаметром 8 мм и вставить в них заклепки Кстати заметим, что клепку надо вести на металлическом стержне-упоре, который на это время вставляется в куклу.
Заряжать катапульту нужно в таком порядке. Сначала к катапульте крепится кукла. После этого за крючок 16 средней частью цепляется резиновый шнур. Удерживая шнур одной рукой, другой поочередно зацепите за серьги 21 крючки шнура. При этом надо соблюдать осторожность: катапульта должна быть направлена вверх.
Парашют и в этом случае раскрывается с помощью шелковой нитки, только длина ее должна быть значительно больше, около 4 м. Один конец нитки крепится к шпильке парашюта, другой — к серьге 21.
Поднимите катапульту над собой и направьте ее вертикально вверх. Нитка, раскрывающая парашют, должна проходить по желобку на конце катапульты и свободно свисать. Плавно нажмите на спусковой, крючок. Тотчас кукла будет выброшена высоко вверх. Дальше все произойдет автоматически.
Для подъема куклы можно использовать и воздушный змей. Парашют при этом будет раскрываться силой веса падающего парашютиста. Способы отделения куклы от змея известны.
Можно с уверенностью сказать, что, сделав предлагаемую модель парашюта, вам уже не составит большого труда изучить настоящий парашют.
Инженер Г. ЧЕРНЕНКО. Журнал Юный техник.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: