Домашний тир

22 Ноябрь 2010
By

Насколько проста конструкция тира, видно из рисунка. Мишени жестко закреплены на металлических стержнях, которые легко вращаются в подшипниках. К стержням припаяны рычаги, шарнирно соединенные с общей доской. Вал микродвигателя через шестерни связан с одним из крайних стержней. При вращении вала двигателя все три мишени одновременно поворачиваются. Если поставить ограничитель для рычага и, пользуясь переключателем, периодически менять направление вращения вала двигателя, то и мишени будут поворачиваться то ребрами, то плоскостями.

Вот из каких материалов собран тир. Коробка сбита из фанеры и досок. Подшипники вырезаны из полоски железа шириной 12 мм, толщиной 1 мм. Стержни длиной 150 мм сделаны из ровных прутков 0 4 мм. Все три рычага одинакового размера — 10 х 30 мм. Они вырезаны из одной полоски железа толщиной 1—1,5 мм. Тяга сделана из ровного металла. Мишени — фанерные круги диаметром 80 мм. Шестерни 1, 2, 3, 4 — из конструктора. Мощность электродвигателя невелика, и, чтобы у него хватило «сил» быстро поворачивать мишени, необходимо снизить число оборотов его вала.

Пульт управления — это фанерная коробка с двумя батарейками от карманного фонаря и двумя кнопками. Внутри коробки вклеена перегородка с пропилами, в которые вставлены полоски жести. К ним с одной стороны прижимаются контакты батарейки, а с другой припаиваются провода. Два провода по 1,5—2 м соединяют пульт управления с мишенями. При нажатии на кнопку замыкается электрическая цепь и срабатывает микродвигатель. В зависимости от того, какая кнопка нажата, вал двигателя вращается в ту или иную сторону.
Е. РЯБЧИКОВ, г. Ростов-на-Дону Рис. А. МАТРОСОВА. Журнал Юный техник.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: