Летающие игрушки

26 Ноябрь 2010
By

Изготовить игрушки нетрудно, будьте только внимательны   и  терпеливы.
САМОЛЕТ В КОМНАТЕ. На рисунке 1 дан общий вид пассажирского самолета с устройством для подвешивания на нитях. Это же устройство позволяет самолету разворачиваться на 180° при подлете к стене и возвращаться к играющему не хвостом, а носом. Самолет состоит из нескольких деталей: трубки для фюзеляжа 2, левой и правой консолей крыла 4, двух половинок стабилизатора 5, киля 6. Все эти детали выполняются из ватмана и пенопласта. На рисунках вы видите заготовки деталей с размерами и детали в  законченном  виде.  Трубка фюзеляжа склеивается при помощи простого приспособления (рис. 3). Концы заготовки надо смазать клеем (силикатным или нитроклеем), соединить вместе и приколоть к деревянной рейке 1 булавками 2.

 

Консоли крыла 4 сложите  вдвое, как показано  на   рисунке,   и  склейте   концы заготовки   по   задним   кромкам.   Консоли   стабилизатора   5 и киль 6 также склеиваются   по   задним   кромкам.
Оговоримся сразу. Если под руками нет ватмана и вы располагаете лишь бумагой из тетради, то заготовки можете вырезать из нее. Только в этом случае в крыло, стабилизатор и киль придется вставить лонжероны — полоски бумаги, сформованные буквой П в сечении.

Если ваша игрушка будет меньших размеров, чем на наших чертежах, то крылья, стабилизатор и киль можете сделать  из  одного  слоя  ватмана. Когда все детали самолета будут готовы, выстругайте из пенопласта или дерева бобышки фюзеляжа и склейте все, кроме носовой бобышки. Игрушка готова.
Подвеска самолета на нитях и поворотное устройство изображены на рисунке 7. Игрушка поворачивается вокруг устройства, висящего на нитях. Сначала концы проволок слегка сводят пальцами руки вместе и поворачивают игрушку   на   180 градусов   по   часовой   стрелке.

Когда руку отнимают, проволочки разгибаются и застопориваются в овальном пазу корпуса в одном положении. Когда же кольцо проволоки касается крючка на стене, обе проволоки поворотного устройства сжимаются и дают возможность самолету повернуться обратно на 180°. Самолет, поворачивая, растягивает резиновую ленту, которая соединяет его корпус с рычагом поворотного устройства.

Теперь давайте сделаем такое устройство повороте самолета. Возьмите стальную проволоку 0 0,4 – 0,5 мм и длиной 150 мм. На концах проволоки 1,2 согните кольца 0 3- 4 мм, а затем изогните проволоку примерно в середине, чтобы получилась фуква -Л, а плоскости колец были параллельны. У конца 2 сделайте в середине небольшой изгиб. Рычаг 3 с кольцом диаметром 3 мм изогните по рисунку. Ось 4 формуйте после установки устройства в фюзеляж. Рычаг 3 привяжите плотно тонкими нитками к концу 2 Л-образной проволоки. Нитки промажьте нитроклеем. Перед сборкой рычага проденьте проволоку в овальную шайбу 5 из целлулоида. Размеры шайбы 10 х 5 мм толщина 1- 1,5 мм. Ширина паза 1,5-2 мм, длина 4-6 мм. Шайбу 6 для оси 4 вырежьте из целлулоида.

Самой ответственной операцией сборки считается установка устройства в фюзеляже. Для этого отметьте центр тяжести игрушки и проколите вертикально два отверстия в фюзеляже. Сверху сделайте паз, расширив его вперед на величину длины паза шайбы 5. Затем вспорите сверху трубку фюзеляжа на такую длину, чтобы при сборке устройства через это отверстие рычаг 3 прошел внутрь фюзеляжа. Заправьте резиновую ленту 8 в ушко рычага и установите устройство.

При этом согните проволоку с концами 1 и 2 так, чтобы она легко проворачивалась в пазу шайбы 5 при незначительном нажатии на кольца. Шайбу приклейте к корпусу снизу, а конец оси изогните под 90°. Устройство установлено. Теперь отрегулируйте натяжение резиновой ленты, конец которой закрепите булавкой в носовой бобышке. Бобышку вклейте силикатным клеем.

Для тех, кому будет трудно изготовить и установить такое устройство в фюзеляж, предлагаем более простое. У него рычаг 3 и резиновая лента расположены снаружи (см. рис. 76). Чтобы такое устройство действовало хорошо, отработайте его сначала на стенде, то есть изготовьте макет фюзеляжа и отладьте на нем устройство. Подвесьте макет и проверьте, срабатывает ли устройство при подходе макета к стене.

А теперь установите игрушку на нитях, протянув их в ушки поворотного устройства. Две нити (лучше лески, каждая по 3—5 м) привяжите к крючку на стене на высоте головы играющего. К нитям на расстоянии 200 мм от крючка привяжите кольцо или стержень из проволоки или дерева. Это будет упор для поворотного устройства, за счет которого игрушка сможет развернуться на 180а, не задев стены.

На другие концы нитей привяжите кольца или сделайте ручки, как у скакалки. Как выглядит игрушка, подвешенная на нитях, вы видите на странице 1, с той лишь разницей, что на этом рисунке изображен вариант игры для двух играющих.

Итак, все готово. Можно начинать игру. Установите игрушку по направлению к стене и плавно разводите концы нитей в стороны. Самолет, набирая скорость, полетит к стене. Если вы теперь сведете концы нитей, то самолет сначала остановится, а потом начнет скользить хвостом назад. Только опытным путем, потренировавшись, вы будете чувствовать, насколько вам надо развести руки, чтобы модель остановилась на месте. Быстро разводя и сводя концы нитей, вы заставите самолет лететь вперед, останавливаться, возвращаться назад. Отрегулируйте (подожмите) концы проволоки поворотного устройства так, чтобы они удерживали устройство во взведенном положении и при легком касании обеспечивали поворот самолета вокруг устройства. Если устройство поворота отлажено хорошо, то достаточно кольцу проволоки 2 (см. рис. 7) дотронуться до кольца 6 (см. рис. на общем виде), чтобы оно сработало и самолет за счет натянутой резиновой ленты повернулся вокруг подвижного устройства и направил свой нос в сторону играющего. Теперь достаточно свести нити вместе, чтобы модель вернулась к вам. Максимальную скорость она будет развивать тогда, когда вы сводите нити вместе и когда точка подвески других концов нити значительно выше вашей головы. Если точку подвески расположить под потолком, вы с товарищем сможете заставить самолет подняться даже под потолок (правда, для этого концы нитей придется развести на 2—3 м). Высота подъема вашего самолета будет зависеть также и от его веса: чем тяжелее игрушка, тем больше надо разводить концы нитей. Вот другой вариант игры, основанный на принципе движения игрушки по нитям.

АЭРОДРОМ НА ПОЛУ. Если пол в квартире покрыт линолеумом, то аэродром можно нарисовать на полу мелом (конечно, после игры его надо протереть мокрой тряпкой). Это одна-две взлетные полосы, поля, дороги, селения и т. д. На паркете или деревянном полу следует разложить листы бумаги и на них нарисовать аэродром и бутафорию местности. В зависимости от количества играющих на противоположной стене натягиваются две-три нити 4 (см. рис. на стр. 1), по которым будут передвигаться концы нитей с игрушками. На концы этих нитей надо привязать по два кольца 6. Одно кольцо будет служить упором для срабатывания поворотного устройства, при помощи второго нити с игрушкой смогут передвигаться вдоль аэродрома. Принцип устройства поворота игрушки аналогичен предыдущему. Только вместо овальной шайбы 5 (рис. 7а) у него установлена круглая шайба 5 диаметром 10—15 мм с отверстием правильного восьмиугольника (рис. 7в). В вершинах углов надфилем сделаны углубления на половину диаметра проволок устройства. Вместо рычага 3 (рис. 7а) на конце оси 1 размещается ролик 10, на который наматывается нить 7. Один конец нити закрепляется на ролике, а другой оттягивается резиновой лентой 8, закрепленной на фюзеляже булавкой 9.

Ролик 10 закрепляется на оси, как показано на виде А. Конец оси загнут в одной плоскости и обмотан нитками с клеем. Ролик приклеен к концу оси.

Итак, самолеты 1 подвешены на нитях 2 и 3. Благодаря поворотному устройству (рис. 7в) они могут летать по прямоугольнику вокруг аэродрома, по нескольку раз поворачивать на 360°. Корпус самолета может быть направлен поперек полета и под углом 45°.

Для игры — проведения учебно-тренировочных полетов с посадкой на взлетную полосу — желательно изготовить модели самолетов, похожие на какой-либо спортивный самолет, например Як-18. Его можно изготовить объемным — целиком из пенопласта, или силуэтным — из картона, ватмана. Для самолета иэ пенопласта шайбу 5 и накладку 6 (для оси вращения проволок 1 и 2) сделайте из фанеры и приклейте силикатным или казеиновым клеем. Техника выполнения полетов такая же, как и в первой игре. Необходимо только хорошенько потренироваться с переходами одного играющего под нитями другого. Это предусмотрите сразу, и более рослый должен управлять самолетом, который летает по более высокой нитке.

Если вы освоили игру и ваш самолет, пролетая по прямоугольному маршруту, выполняет команду с первого касания о кольцо, считайте, что азы пилотирования вы освоили. Попробуйте выполнить несколько более сложных упражнений.

ПОЛЕТ ПО ТРЕУГОЛЬНИКУ. Самолет летит по двум прилегающим сторонам и диагонали прямоугольника.

ПОЛЕТ ПО «ВОСЬМЕРКЕ». Модель летит по маршруту: левый ближний угол прямоугольника — диагональ — правый дальний угол — противоположная стороне — левый дальний угол — диагональ. И наоборот.

ПОЛЕТ ПО ПРЯМОУГОЛЬНИКУ НА СКОРОСТЬ. Три круга.
Теперь проведите соревнования между двумя «пилотами». Оценивая полет каждого из них, учитывайте изящество и прямолинейность полета, количество касаний кольца при повороте (идеальный вариант — одно касание), скорость прохождения дистанции. Составьте специальную таблицу штрафных очков. Победитель определится по наименьшему количеству штрафных очков. О других конструкциях игры-тренажера мы расскажем в следующих номерах приложения.

А. ВИКТОРЧИК Рис. В. СКУМПЭ . Журнал Юный техник.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: