Кто сильнее, кто точнее?

7 Декабрь 2010
By

Эта нехитрая игра, развивающая и силу и глазомер, родилась в XIV веке. Точное ее название — керлинг (от английского   глагола   «крутиться»). У нас об этой игре мало кто знает, между тем в некоторых странах по керлингу проводятся даже чемпионаты.

Как   же   играют   в   керлинг?
Соревнуются на ледовой площадке размером 35—40X3 м. В дальнем конце площадки на льду в центре круга 0 1,5 м вычерчивается мишень (или ставят кубик). В 31 м от нее размечат линию броска. Оружие керлингистов — овальные биты, вытесанные из камня. Вы можете собрать их из стальных заготовок, найденных в металлоломе. Вес снаряда — 20 кг (для детей — 10—12 кг). Иногда биты вытачивают из дерева и заливают для тяжести свинцом. У каждой команды биты своего цвета.

В  команде три  человека.  Каждый  игрок бросает биту два раза, причем так, чтобы она скользила по льду. А судьи вымеряют рулеткой, насколько близко остановилась бита от мишени. Команда, чей снаряд (берется лучший показатель) был пущен точнее, получает одно очко. Серии повторяются до тех пор, пока одна из команд не наберет   21 очко.   Она   и   побеждает.
В снаряжение современных спортсменов входит еще один не упомянутый нами атрибут — щетка, похожая на швабру. Кто-нибудь из партнеров бросающего бежит впереди снаряда и расчищает щеткой дорожку к мишени. Со стороны это, может, и выглядит забавно, но позволяет увеличить дальность броска ни 5—6 м.

Предлагаем вам опробовать игру на школьной площадке. А у кого выйдет затруднение с изготовлением бит (они изображены на рисунке), советуем воспользоваться покупной пластмассовой гирей,   наполнив   ее   песком.
Журнал Юный техник.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: