Вертикальный бильярд

10 Декабрь 2010
By

Игру, которую мы вам сегодня предлагаем, можно назвать своеобразным бильярдом. Здесь также есть шары и луза, но попасть в нее можно, лишь точно прицелившись и обладая быстрой реакцией. Ведь она то открывается, то закрывается вращающимся диском с прорезями.

Точные размеры бильярда на нашем рисунке мы не приводим. Главное, чтобы в лузу и отверстия диска проходил теннисный мяч.
Материал для изготовления — 6 миллиметровая фанера. К основанию (размером приблизительно 400 х 500 мм) прикрепите лицевой лист, в котором лобзиком выпилите два отверстия диаметром 70 мм. Верхнее будет служить лузой, а через нижнее мяч будет возвращаться к игроку (конечно, если он попадет в цель). Прикрепите диск к лицевому листу так, чтобы он свободно вращался. Важно, чтобы во время вращения   прорези  совпадали  с лузой.

Для того чтобы мяч из лузы возвращался к игроку, соедините лузу и нижнее отверстие гибкой пластмассовой трубой с внутренним диаметром 70 мм и длиной около 800 мм. Если такой трубы   не   найдется,   вы  можете  сделать ее из плотной бумаги, используя технику гофрирования, описание которой вы найдете в этом номере. Или просто соорудите желоб из дерева. Сделайте из деревянных реек полочку для мячей и прикрепите ее к лицевому листу около нижнего отверстия.
Теперь осталось раскрасить бильярд. Основание и лицевой лист могут быть одноцветными, но вращающийся диск лучше разбить на сектора разных цветов и каждому цвету присвоить опре деленную   «цену»   попаданий.

Соревнующиеся становятся в 2—3 м от лузы. По знаку кто-либо из игроков раскручивает диск, а другой в течение 4—5 с бросает мяч в цель. От того, в отверстие какого цвета попадает мяч, зависят   выигранные   очки.
Рисунок Е. ОРЛОВА. Журнал Юный техник

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: