Игрушки наших дедушек

13 Декабрь 2010
By

Без сомненья, любой из вас продолжит знакомое с детства   стихотворение   Агнии  Барто.  А  ведь мало кому    известно, что появилось оно шестьдесят лет назад и подсказано автору… детской игрушкой. Сейчас ее не найдешь, а вот тогда была едва ли не самой популярной. На наклонную дощечку устанавливали деревянную фигурку бычка. И он, не имея никакого двигательного устройства, смешно переступая ногами, шел вниз. Создатель игрушки остался неизвестным. Но отдадим ему должное — это изобретательный человек. Наверное, затупил он не один нож, прежде чем вы-разал фигурку, а главное — подобрал правильные соотношения веса, длины туловища, ног, шага бычка.

Лет шесть-семь назад я увидела на рынке умельца, который продавал еще одну забавную игрушку. С виду — цилиндр, разукрашенный под Петрушку. С ладони по руке, ловко кувыркаясь, он быстро достигал плеча. А ведь и этой игрушке лет не меньше, чем бычку. И принцип действия до смешного простой.

В бумажном цилиндре, заклеенном с торцов марлей, перекатывается стальной шарик. Вот он-то и двигает игрушки. Шарик не только скользит по внутренней стенке цилиндра, как по наклонной плоскости, но еще и вращается. Достигнув торца, инерцией своего вращения он заставляет цилиндр перевернуться. В результате нижний конец становится верхним. Далее все повторяется.
А вот и старый знакомый «Ванька-Встанька». Принцип устройства игрушки также несложен. В нижней части основания заделывается довольно массивный металлический грузик. Только положишь деревянного малыша на бок — он тут же вскочит и еще долго будет покачиваться из стороны в сторону, пока не успокоится.
Двоих молотобойцев — медведя и кузца я случайно нашел на чердаке дачи.

Журнал Левша.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: Скачать детские раскраски для детей 3 лет. Распечатать раскраску для девочек.