Подводная лодка

14 Декабрь 2010
By

Эта модель лодки держится на воде до тех пор, пока ее горизонтальные рули не поставлены под некоторым углом к ватерлинии и не отпущен закрученный резиномотор. Но стоит его отпустить, как она, пройдя 1—1,5 м, плавно погрузится в воду, а через 6—8 м снова всплывет.

Удобнее всего делать модель по чертежам, выполненным в натуральную величину. Поэтому воспользуйтесь сеткой (ее квадрат равен 1 см) и увеличьте чертежи.
Шаблоны поперечного сечения корпуса выпилите из фанеры. Обработайте по ним заготовку корпуса — прямоугольный брусок (сосна, липа) размером 400 х 27  х 25 мм. Сначала обстругайте брусок так, чтобы его средняя часть проходила в отверстия шаблонов 3—4, затем, чтобы носовая часть проходила в шаблоны 2—1, и, наконец, кормовая — в  шаблоны 5 и 6.

Рули, гребной винт и кронштейн для крепления   оси   винта   сделайте   из   жести; ось винта, носовой крючок и оси горизонтальных рулей — из проволоки; рубку —  из дерева.
Для резиномотора подберите 2—3 резиновые нити сечением 4 х 1 мм и длиной 400 мм. Снизу по всей длине корпуса набейте для балласта металлические прутки. Число их подберите экспериментальным путем. При погружении модели палуба должна немного выступать над водой.

Готовую   модель     смажьте  олифой, прошпаклюйте, покрасьте масляной краской.
Запускайте модель вдвоем. Снимите с переднего крючка петлю резиномотора, растяните резину. Придержите винт, закрутите резиномотор заводной ручкой (ее рисунок внизу) и снова наденьте петлю на крючок. Поставьте горизонтальные рули под некоторым углом к ватерлинии, опустите модель на воду и освободите винты. Если модель не погружается, увеличьте угол горизонтальных рулей и, наоборот, уменьшите его, если она уходит под воду слишком круто.

А. Басов. Рис.   В.   СКУМПЭ. Журнал Юный техник №6-79 г.

Tags: , ,

One Response to Подводная лодка

  1. Sergei Reznikov on 15 Декабрь 2010 at 0:22

    подборка поделок на тему “Страна развлечений”

Оставить комментарий


Ссылки: