Бумажный катамаран

20 Декабрь 2010
By

Эта модель интересна своим парусным вооружением — современным парусом-крылом. Состоит из двух одинаковых корпусов. С них и начните изготовление.
Возьмите два листа плотной бумаги, разметьте каждый из них, как показано на рисунке, проведите с легким нажимом по размеченным линиям тупым концом ножниц, чтобы сгиб был ровным, и согните заготовку. Смажьте клапан клеем и склейте треугольник (клапан внутри треугольника прижмите линейкой). Когда он высохнет, отметьте по килю с каждой стороны по 150 мм — для носа и для кормы, смажьте изнутри клеем и, пользуясь двумя деревянными дощечками и прищепками для белья, склейте сначала нос, потом корму. При этом сжимайте пальцами концы палубы так, чтобы получилась форма, напоминающая звезду с тремя лучами. Когда заготовки высохнут, подровняйте ножницами нос по килю и палубе.
Для паруса-крыла разметьте прямоугольник 375 мм х  220 мм, разделите его по ширине пополам, проведите по этой линии тупым концом ножниц и согните по ней. Чтобы парус был выпуклым, приклейте к нему изнутри на расстоянии 10 мм от середины планку и, аккуратно смазав клеем свободные концы заготовки, плотно сожмите ее и положите под пресс. Дайте высохнуть, а потом обрежьте по склеенной кромке: вверху должно быть 50 мм, внизу — 95 мм.
Для соединительной платформы приготовьте три планки сечением 10 мм  х  5 мм: две длиной по 240 мм и одну — 350 мм; для паруса — мачту шириной
4 мм  вверху,   10 мм внизу,  толщиной 5 мм и длиной 460 мм. Перо руля вырежьте из кусочка жести от консервной банки.
Когда модель будет собрана, определите середину продольной плоскости корпуса, осторожно вколите чуть впереди него булавку паруса-крыла и закрепите его нитками-вантами.
Чтобы модель не размокла, покройте ее эмалитом.
А. КОЛОДЦЕВ. Журнал Юный техник.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: