Бумажный конструктор – “Букон”

20 Декабрь 2010
By

Этот бумажный конструктор (мы называем его кратко «Букон»), думаем, понравится и школьникем, и ребятам дошкольного возраста. Из его деталей можно строить дома, башни, замки, машины и даже фигурки людей и живот ных. Старшеклассники смогут использо-пать его на уроках геометрии и черчения при изучении многогранников.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ «БУКОН»
Любой конструктор должен состоять из деталей различной формы, которое можно было бы легко скреплять друг с другом и так же легко разъединять. В «Йуноие» — это правильные много-угольники с 3, 4, 5, 6, 8, 10 и 12 сторонами. Вырезаны они из чертежной бумаги (можно использовать и тонкий картон], а скрепляются канцелярскими скрепками — просто и удобно!

КАК СДЕЛАТЬ ДЕТАЛИ «БУКОНА»
8-За рисунке в центре приведены шаблоны, по которым вычерчиваются детали «Букона». Точками Р и О на них обозначены границы щелей.
Из твердого картона вырежьте шаблоны, постройте по ним на бумаге многоугольники, прибавьте примерно 10 мм на клапаны и вырежьте детали. Срежьте уголки, потом острым ножом прорежьте щели и отогните клапаны (карандашная разметка должна оказаться внутри}.

Стороны всех многоугольников должны быть одинаковыми. Размеры их зависят от жесткости бумаги или картона и габаритов модели.

КАК СОБРАТЬ МНОГОГРАННИК
Вдоль каждой стороны многоугольника имеются отгибающиеся клапаны и два щелевых отверстия. Чтобы соединить два многоугольника, нужно сложить их клапанами и вставить в смежные щели скрепку, как показано на рисунке (см. стр. 16). Потом к этим двум деталям присоединяется третья, затем четвертая и т. д. Так строится модель многогранника. По внешнему вид скрепленные скрепками фигуры практически не отличаются от клгевых моделей.
Как видите, сборка моделей не представляет большого труда. Для того чтобы последняя деталь, замыкающая модель, не провалилась внутрь, ее нужно поддержать шилом, вставленные под клапан. Разбирают модель тоже шилом. Вытаскивая скрепку из щели, слегка покачивают из стороны в сторону и одновременно придерживают клепаны, чтобы они оставались на местах.
Из бумажного конструктора можно  построить различные геометрическ» э фигуры, например, правильные выпуклые многогранники, так называемое Платоновы тела: тетраедры (собраны из 4 треугольников), куб (6 квадратов), октаедр (8 треугольников), додекаедр (12 пятиугольников], икокаедр (20 треугольников).
Из деталей «Букона» можно построить и другие многогранники, состояние из правильных многоугольников, но с разным числом сторон (вспомните, как выгпядит футбольный мяч). Это архимедовы тела, призмы, антипризмы и, наконец, невыпуклые (звездчатые) многогранники. Подробно с ними можно познакомиться о книге М. Веннинджера «Модели многогранников» (М., «Мир», 1974).


ЧЕМ ДОПОЛНИТЬ «БУКОН»
Чтобы расширить возможности конструктора, нуж ю к нему добавить не* сколько многоугольников неправильной формы (прямоугольников, равнобедренных и прямоугольных треугольников и т. д.). Иногда по ходу дела вам придется сделать одну-дпе детали прямо по месту, то есть по форме оставшегося не закрытым отверстия.
Чтобы новые детали можно было соединять со стандартными, не забудьте, что длина сторон их и расположена щелей должны состыковаться. Иногда при сборке моделей некоторые детали слегка искривляются. Не пугайтесь этого: из таких деталей нередко получаются интересные модели.
Фигуры, собранные из белой бумаги, не смотрятся. Поэтому советуем вам покрасить детали «Букона»: например, треугольник в один цвет, квадраты в другой и т. д. А еще лучше оклеить детали конструктора цветней глянцевой бумагой.
М. ЛИТВИНОВ Рис. А. Нестеренко. Журнал Юный техник.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: