Реечный конструктор

20 Декабрь 2010
By

Он очень прост, этот конструктор. И в то же время открывает большие возможности перед теми из вас, кто любит строить. Что строить? Домики для игры, башни, порталы, стены, целые городки и лабиринты. Дело это увлекательное и полезное. Оно развивает пространственное воображение, смекалку, фантазию.
Игра сплачивает коллектив, дает возможность каждому из вас проявить себя в общем деле, внести свою лепту.
В начале 30-х годов детские парки Москвы имели комплекты таких реек, унифицированных по своему поперечному сечению и длинам. С обеих сторон каждой рейки был фрезерованный паз, который позволял склей трения скреплять эти рейки друг с другом без крепежных штифтов, шпилек, гвоздей. Это позволяло детям, даже дошкольного возраста, очень быстро собирать разнообразные пространственные конструкции.


Быстрота сборки объясняется тем, что каждый из большой группы ребят собирал первичный элемент — куб или параллелепипед из 12 реек и откосил его к месту монтажа. Там эти блоки соединялись такими же рейками между собой, и наращивалось сооружение. Строительство шло широким фронтом, лавинообразно, с величайшим энтузиазмом.
Сооружения эти часто оставались не разобранными на ночь и в дождь. Намокшие связи разбухали, и до просыхания их невозможно было разнять. Но они быстро сохли, и малый вес конструкции позволял переносить их во время уборки на новее место.

В Детском городке Сокольнического парка из таких реек был сооружен большой макет Дворца Советов. Верхние узлы Дворца ребята ставили на место с помощью самодельного мачтового крана.

В Детском парке Красной Пресни на стене висели крупные планшеты с примерами постройки.
Уверены, что и в вашем пионерском лагере найдутся энтузиасты этого увлекательного дела. Конечно, реек надо много. Без помощи шефов здесь ке обойтись. Попросите их заготовить — напилить и обстругать на станках большее количество реек произвольной длины, но какого-либо одного выбранного сечения с отношением толщины к ширине, как 1 : 3. Например, 30 : 10; 36 : 12; 45 :15 мм. Юные техники — шефы октябрят, основных «строителей», должны подготовить простые распиловочные коробки для точной нарезки реек по их строительным длинам (см. рисунок внизу).

Длины реек могут быть самые разные, например, как А — 330 мм или В — 530 мм, С — 830 км для реек сечением 10 х 30 ми (см. рис. 1 на стр. 16). Такое соотношение длин даст возможность из комбинаций разных реек образовывать в постройках проемы, окна, двери.
Подобные же приспособления следует сделать для получения точной прорези на каждом конце рейки. Эти распиловочные коробки должны прочно крепиться на рабочем столе. Прорезанную среднюю часть конца рейки легко выбрать острой стамеской. После зачистки шкуркой рейка готова. Если каждый будет выполнять только свою определенную операцию, работа пойдет очень быстро, как на заводе.
На рисунке 2 показан основной узел, скрепляющий рейки (без гвоздей, шурупов и пр.) между собой, и образование пространственного узла из концов трех разных реек. Восемь таких узлов, собранных из 12 реек, образуют главный строительный элемент — блок (рис. 5). Сочетание разных по длине реек позволяет собрать, кроме кубических блоков, блоки-параллелепипеды с разным отношением сторон (рис. 4).
Соединяя блоки между собой, как показано на рисунке 6, вы получите пространственную конструкцию (рис. 3) — постройку.
Мы показали здесь только основные виды соединения. Получив рейки, постарайтесь найти другие варианты их соединения, например под острым углом для шатровых крыш. Возможностей много.
И. САХАРОВ Рис. А. МАТРОСОВА. Журнал Юный техник.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: