Игрушки в нашей жизни

10 Январь 2011
By

Автор С.Г. Рыхлицкий

Значение игрушки в жизни человека трудно переоценить. С нее начинается знакомство ребенка с окружающим миром, она способствует развитию детей в процессе игры. Известны случаи, когда игрушка помогла выжить в фашистских лагерях людям, живших бок о бок со смертью, измученных рабским трудом, но находившим в себе силы, чтобы из самого примитивного подручного материала мастерить игрушки. И не только потому, что за работу мастер мог получить кусок хлеба, обрезок колбасы, щепотку табака. Этот труд морально поддерживал людей и хоть не надолго отвлекал от ужасов плена (см: Искрин М.Г. Игрушки за колючей проволокой, журнал Юный техник , 1991, №12).

На выставке деревянной игрушки

Приведу запомнившийся мне случай из моего детства. Закончилась вторая мировая война. Советский народ торжествовал Победу. Но ему предстояло одержать еще одну, не менее важную: выжить и восстановить народное хозяйство.

Моя семья жила в шахтерском поселке Донбасса (Украина). В 1946 году мне исполнилось 7 лет и я очень хорошо запомнил лозунги того времени: «Уголь – настоящий хлеб промышленности», «Кадры решают все». Тогда основным источником энергии был уголь. Нужно было срочно восстанавливать затопленные шахты и строить новые.

Нашу шахту строили не только местные жители, но и пленные немцы. Их возвращение в Германию задержали на 2 года для восстановления и строительства объектов.

К этому времени в стране сложилось плохое экономическое положение. Особенно голодными были зима и весна 1947 года. Люди страдали от недоедания и тяжелого физического труда. Буханка хлеба на рынке стоила 150-200 рублей. Для сравнения, зарплата рабочего-шахтера составляла 800-1000 рублей, а самая низкая (например, уборщицы) – 300 рублей в месяц. Действовала карточная система распределения продуктов. В пищу употребляли траву, очистки картофеля, свеклу и др. Сахар заменяли сахарином (химический продукт, вредный для здоровья человека). Люди опухали от голода. Ходили слухи о случаях каннибализма.

Пленные немцы тоже испытывали все эти лишения. Для того, чтобы как-то выжить, они, после основной работы, нанимались к местным жителям или мастерили какие-то поделки. Среди них были талантливые мастера и хорошие инженеры.

После голодной весны 1947 года пришло урожайное лето. В садах начала зреть вишня. А на улицах поселка часто можно было встретить немцев, предлагавшим купить у них, или обменять на продукты питания, талантливо сделанные из подручных материалов, деревянные игрушки. Горящими от изумления глазами мы, поселковые мальчишки, наблюдали, как на двух палочках кувыркался деревянный человечек-гимнаст, или вокруг палки с зубьями вращалась другая, издавая характерный звук трещотки, как при сдвигании планок фигурки мужика и медведя били молоточками по наковальне.

Однажды к нам во двор вошел один из них. В одной руке он держал алюминиевую солдатскую кружку, а в другой – деревянную игрушку. На ломанном русском и жестами он предложил обменять ее на горсть вишен при условии, что вишни он сорвет с дерева своими руками. Пояснил, что на родине у него тоже есть сад и он хочет хотя бы на миг забыться и представить, что срывает вишни со своего дерева.

Отец, не так давно переживший ужасы фашистского плена, разрешил немцу нарвать вишен, но игрушку, которую я мечтал заполучить, не взял. Мне объяснил так: «Может он обменяет ее на кусок хлеба».

Самой древней игрушкой, сохранившейся до наших дней, является керамическая, но возможно первой в жизни человеческого обществ была деревянная. Но, к сожалению, дерево – материал недолговечный. Известно, , что в ΧѴІІІ – ΧΙΧ вв. господствовала деревянная игрушка. В ΧΧ веке в связи со стремительным развитием техники и появлением новых материалов игрушки начали делать из металла, резины, пластмассы и др. Ручное производство вытесняется промышленным и появляются штампованные игрушки, которые не так интересны, как сделанные мастером и несущими в себе природную теплоту и заряд энергии человека. Деревянная игрушка продолжает жить и в настоящее время. Некоторые из них даже стали своеобразным символом государства, например «русская матрешка». Многочисленные выставки деревянной игрушки вызывают неподдельный интерес у детей и взрослых.

На выставке деревянной игрушки

С.Г. Рыхлицкий, учитель технологического воспитания лицея им. Титу Майореску,
г.Кишинев, Республика Молдова.

Tags: , , , ,

One Response to Игрушки в нашей жизни

Оставить комментарий


Ссылки: