Кружок деревянной игрушки «Буратино»

10 Январь 2011
By

Автор С.Г. Рыхлицкий

Я начал работать в школе с солидным педагогическим стажем (6 лет в профтехучилище и 11 в техникуме), но первые годы работы мне не доставляли особой радости, т.к. традиционные изделия – столярные угольники, ручки для напильников, швабры и совки не вызывали у моих учеников интереса. Однажды я принес на урок игрушку, которую сделал для своего внука и показал ее на уроке.

Динамическая игрушка «Медведь – пильщик»

Та игрушка, к сожалению, не сохранилась. На фотографии показана подобная. Игрушка вызвала неподдельный интерес даже у учеников 9-го класса. Спрашивали сколько стоит, можно ли такую сделать. А я понял, что игрушка – благодатный материал для практических работ на уроке. С тех пор я часто выбираю ее в качестве объекта труда, особенно в 5,6 классах.

Шли лихие 90-е годы. Обеднели школьные мастерские, т.к. уже не было предприятий-шефов, ранее безвозмездно снабжавших школы необходимыми материалами и инструментами. Как-то сама собой пришла идея создания кружка деревянной игрушки для того, чтобы не только привлечь ребят к полезному занятию, но и зарабатывать деньги на приобретение самого необходимого. С группой учеников-энтузиастов мы изготовляли различные динамические игрушки и продавали их на различных выставках. Доходы были незначительные, но все же это позволило нам как-то выжить. Увидев наши поделки, некоторые родители стали нам помогать и администрация школы стала использовать малейшую возможность для оснащения мастерских, т.к. мои ученики стали победителями в различных конкурсах и олимпиадах. Жизнь понемногу стабилизировалась, в кружок пришло новое поколение энтузиастов, даже девочки, которые уже не хотели продавать свои игрушки, а забирали их домой, оставляя на память или дарили родственникам и друзьям. Я поставил условие: обучение бесплатное, но материалы и быстроизнашивающиеся инструменты каждый приносит свои. Конечно, бывают и исключения: иногда не все дети обеспеченные, приходится изыскивать возможность помочь всем тем, кто хочет посещать занятия кружка. Решили дать название по известному персонажу деревянного мальчика из одноименной сказки Алексея Толстого.

Кружок деревянной игрушки «Буратино», 2005 г.

Работая с детьми, я заметил, что у большинства из них неустойчивые интересы. Особенно это проявляется в начиная с 7,8 классов. Мои бывшие кружковцы, которые раньше практически проводили все свободное время в мастерской , вдруг перестали посещать занятия, т.к. изготовлять игрушки им стало неинтересно. Пришлось изменить профиль кружка, сделав его универсальным. Теперь он называется «Моделист конструктор». На его занятиях младшие школьники по-прежнему мастерят игрушки, а старшие делают модели судов, самолетов, занимаются художественной резьбой по дереву. Но игрушка по-прежнему пользуется авторитетом, мы даже имеем опыт изготовления глиняных свистулек. Своим опытом изготовления игрушек из древесины и других материалов мы и будем делиться на страницах сайта igrushka.kz

С.Г. Рыхлицкий,
учитель технологического воспитания лицея им. Титу Майореску,
г.Кишинев, Республика Молдова.

Tags: , , , ,

2 Responses to Кружок деревянной игрушки «Буратино»

Оставить комментарий


Ссылки: