Из картона

2 Февраль 2011
By

Из картона делают не только обложки книг, папки, тару, различные стенды. Несмотря на кажущуюся непрочность, он находит применение и в машинах, сооружениях. Например, несколько лет тому назад из специального сорта картона и клееной бумаги (папье-маше) в США был собран автомобильный мост, а на Украине построены легкие спортивные самолеты.

Пропитанный синтетическими смолами, картон может служить достаточно долго, не гнить, не отсыревать. Не случайно его используют в ракетах, вертолетах, автомобилях, катерах и лодках — для обшивки кожухов, капотов, перегородок, панелей приборов…

Из обычных коробки-упаковки от телевизора, холодильника, пылесоса при некоторой фантазии и — главное — желании можно наделать массу занимательных игрушек: танк, аэросани, замок-дом, космическую станцию, корабль, гондолу дирижабля — здесь широкое поле деятельности для придумщиков. На наших рисунках — лишь малая часть возможных самоделок.

Разумеется, если не хочется тратить время на создание картонного конструктора можно купить уже готовый. Любой конструктор лего и куклы мокси можно приобрести в ближайшем крупном магазине игрушек. Но поверьте, сделанное что-то своими руками доставит значительно большее удовольствие.

Несколько советов
Соединять картонные детали можно клеем ПВА, НЦ и им подобными. Вырезать окна и люки лучше всего острым ножом или упругой маленькой пилочкой. Для «остекления» фонарей, иллюминаторов используйте прозрачный полиэтилен или целлофан от весьма распространенных сумок, пакетов. Закрепляйте скотчем. Чтобы двери и окна в игрушках могли открываться и закрываться, приклейте к ним импровизированные петли — полоски материи.

Окрашивать, наносить номера, делать надписи желательно гуашевыми красками: они быстро сохнут, к тому же дешевы.

Прочность и жесткость картонной поделки можно повысить, вклеив в ее углы деревянные рейки-стрингеры, выстлав пол и стены пенопластом или «сотовым заполнителем» — рифленой прокладкой от яиц. Можно провести «освещение», используя батарейки и лампочки от карманного фонаря.

Из картонных параллелепипедов, многогранников, ступенчатых пирамид, ромбов можно собрать научно-исследовательскую лабораторию, межгалактическую станцию. Соединять блоки друг с другом удобно матерчатыми трубчатыми лазами, предварительно вшив в них для сохранения формы кольца из проволоки.

Если вы живете в крупном городе и сможете раздобыть кусочек «сухого льда» (твердая углекислота) у продавца мороженого, бросив его в чашку с кипятком и «задымив» комнату, легко представить свою станцию на Венере. Дым от «сухого льда» безвреден.

Пропусти в под коробку мягкие брезентовые ленты и прикрепив свободные концы к резиновым или пружинным шнурам от эспандера, а те, в свою очередь, — к надежным крючкам под потолком, получим вибрирующую кабину — гондолу дирижабля. Коробка, установленная на шасси — платформу из гнутых досок, например, от бочки, хорошо раскачивается, создавая иллюзию путешествия на пароходе. Если нанизать на коробку и жестко закрепить на ней несколько гимнастических обручей, а затем поставить ее на ролики, подобное сооружение сможет крутиться вокруг собственной оси, как тренажер-центрифуга для тренировки космонавтов. Правда, тут необходимо помнить о технике безопасности и сделать по типу лыжных крепления для ног и рук.

Во всех макетах обязательно должны быть вентиляционные отверстия диаметром 10 — 15 см.

Ребят, которые придумают свои оригинальные варианты применения картонных коробок, просим сообщить об этом в редакцию журнала, а мы, в свою очередь, познакомим с ними читателей.

Ю. ВАСИЛЬЕВ. Журнал Левша.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: