Проще не придумаешь

9 Февраль 2011
By

Трудно придумать игрушку проще воздушного шарика. Еще, пожалуй, труднее найти нехитрой резиновой оболочке какое-либо практическое применение. А ведь оно есть. Например, в различных летающих моделях. Энергия сжатого воздуха, выходящего из сопла шарика, создает реактивную тягу. Равная ей сила противодействия толкает резиновую оболочку вперед. Из этого нетрудно сделать вывод: воздушный шарик — это реактивный двигатель в простейшем виде. Вот только летает надутый шарик довольно странно — по неуправляемой траектории. Объяснить это можно тем, что струя воздуха выходит из неупругого сопла, и реактивная сила направлена не строго по оси, а чаще всего под углом. Стало быть, если зафиксировать сопло в плотной втулке, а саму оболочку установить на жесткой раме с крыльями и хвостовым оперением — вот вам, пожалуйста, и модель простейшего самолета с реактивным двигателем.

На рисунке и представлен такой самолет, способный свободно пролететь метров 30…40, если, конечно, будет сделан по всем правилам. Подскажем как.
Фюзеляж — тонкая палочка, выструганная из древесины липы. Можно использовать высушенный стебелек травянистых растений. Крылья проще всего сделать из ватмана. Но лучше из тонкого пенопласта — в этом случае им можно будет придать аэродинамический профиль. Хвостовое оперение — из ватмана. Обратите внимание на то, как фиксируется горловина шарика. Диаметр сопла подберите экспериментальным путем в пределах 8… 12 мм, ведь от него зависит скорость истечения воздуха, а значит, и скорость полета модели. Для наших целей лучше всего подходит продолговатый шарик, а не круглый — у того больше сопротивление. Вспомним еще, что по мере выхода воздуха объем шарика уменьшается. Это скажется и на его длине. Так вот, чтобы он эффективно продолжал работать до конца, его переднюю часть необходимо зафиксировать. Сделайте это так. В переднюю часть шарика изнутри заложите горошину и плотно перевяжите ниткой. Используя этот узелок, закрепите на нем кусок авиамодельной резины, пропустите конец в отверстие в фюзеляже и привяжите. Теперь можно надувать шарик и запускать модель.
Журнал Юный техник.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: