Под парусом на молочном пакете

18 Февраль 2011
By

Скоро весны. Кругом будут лужи, ручьи. Самое время пускать кораблики. Взгляните на рисунок. Вот какой оригинальный катамаран из молочных пакетов предлагает соорудить наш читатель москвич Сергей Лакутин. А изготовить его пара пустяков. Возьмите пять молочных пакетов из-под молока да несколько реек сечением 3×1 см. Еще понадобятся несколько шурупов и небольшой отрезок стальной или алюминиевой проволоки. Сборку начните с изготовления поплавков. Один пакет откройте с одной стороны, а второй с двух и состыкуйте их вместе, как это показано на рисунке. Клей советуем применять водостойкий.
Теперь скроите нос и таким же образом приклейте его к поплавку, предварительно сняв бритвой. В месте стыковки слой полиэтилена шириной 1 см.

Собранные поплавки соединяются между собой деревянными рейками длиной около тридцати сантиметров. Посередине центральной рейки устанавливаете мачту, выструганную из деревянного бруска. Для паруса сгодится квадратный кусок полиэтиленовой
пленки, разрезанный по диагонали надвое. Снизу парус закрепляется на рее, а к мачте — проволочными кольцами. Реи укрепите на канцелярских булавках. Это позволит парусу (смотри рисунок) свободно поворачиваться вокруг мачты. Управляют катамараном с помощью руля, закрепленного на румпеле из проволоки. В кормовой части поплавков прорежьте квадратные отверстия, положив туда кусочки пластилина. Пластилиновый груз не позволит катамарану зарываться носом в воду. Вот и все. Удачного вам плавания!

Журнал Левша.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: