Игрушечный вертолет

21 Февраль 2011
By

Вот какой игрушечный вертолет придумал американский школьник Марк Уоррен и получил на него патент США № 4718874. Делается он действительно быстро и из самых бросовых деталей. Основа — пластмассовая крышечка с наружным диаметром 40—50 мм. А лопасти вырезаны из картона, шпона, но лучше из пенопласта. Ведь этот материал легче всего поддается обработке ножом, так что лопастям легко будет придать наилучший аэродинамический профиль.
На рисунке приведены два сечения лопастей. Вы можете выбрать любой из них.

А лучше изготовить два комплекта и поэкспериментировать. А чтобы легче было их менять на крышке, сделайте лопасти съемными. Разумеется, в качестве крепежных элементов стальные винты и гайки не годятся — они слишком тяжелы. Воспользуйтесь заклепками из полиэтилена или полиэтиленовыми винтами, применяемыми для крепления фурнитуры.
Длину и ширину лопастей придется подобрать опытным путем. Тщательно проследите, чтобы они были одинаковы по весу.
На рисунке показано, как следует держать игрушку перед запуском. Полет ее будет более продолжительным, если старт взят с вытянутой руки. Резко крутаните вертолетик вокруг оси и отпустите в полет. Хорошо отрегулированные лопасти помогут игрушке не только хорошо летать, но и плавно приземляться.

Журнал Юный техник.

Оставить комментарий


Ссылки: