Без колес, а движется

22 Февраль 2011
By

Эта игрушка —одна попытка сконструировать механизм, способный ходить подобно четвероногим существам. Таких попыток изобретатели разных стран предприняли немало, но вот работоспособной, простой конструкции добиться не удается. Электрический двигатель, редуктор, сложный рычажный механизм перестановки опор, наконец, присоски, оснащенные целой воздушной системой — чего тут только нет!

Инженер И. Смагин, автор новой разработки, которую видите, нашел, кажется,более простое решение. Конечно, предложенный им механизм по потолку ходить не сможет. Но это в полном смысле шагоход, простой и работоспособный. Рассмотрим рисунки, помещенные на следующей странице, и познакомимся с его работой.
Разобьем условно шагающий механизм на две части. Передняя —своеобразный локомотив. Здесь есть двигатель, который создает тянущее усилие, и движитель— пара опор с широкими подошвами. Чтобы они попеременно двигались, надо дать им возможность качаться вдоль корпуса, словно маятник. Это и обеспечивает двигатель. Смагин использовал для модели пружинный, снятый со сломанной игрушки. Правда, пришлось его немного усовершенствовать. Выходной вал заменен новым, с двумя коленами, концы которых разведены на 180 градусов, что и позволяет ступням попеременно совершать качательные движения.

Хвостовая часть игрушки, хоть в ней и нет двигателя, тоже не пассивна—во время движения, создавая дополнительную точку опоры, она не дает механизму опрокинуться. Здесь также есть две широкие опоры, посаженные на горизонтальную ось, но движутся они, ведомые «локомотивом».
Еще одна особенность, не очевидная с первого взгляда. Во время движения передняя и хвостовая части должны наклоняться в поперечной плоскости, иначе опоры не переставить. Такое возможно лишь в том случае, если ступни имеют достаточную длину. Вот почему на рисунках они нарисованы такими большими. Движения такого механизма будут напоминать ходьбу неуклюжего медвежонка, как мы говорим, вразвалку.

Разобравшись в устройстве игрушки, попробуйте теперь ее сделать. Это только с первого взгляда она кажется очень сложной. Корпус передней и хвостовой части, ноги и детали мордочки (какой — на ваш выбор) лучше вырезать из мягких пород дерева, например, липы, воспользовавшись ножовкой, острым ножом и стамесками. Разумеется, корпуса разъемные, а половинки стягиваются короткими шурупами. Мы нигде не приводим размеров. Здесь все зависит от габаритов пружинного двигателя, который вам предстоит достать. Его размеры подскажут вам и форму передней части. Сделаете ли вы механизм наподобие животного, например, собачки, или придумаете еще что-то. Самая сложная работа — сделать опоры с широкими ступнями. Детали здесь фасонные, а потому проще выполнить их составными, склеив по частям. Под габариты передней части изготавливается хвостовая. Но с ней будет меньше хлопот.

На нашем рисунке объединяющим элементом всех частей игрушки служит обыкновенный карандаш. В этом есть смысл. По карандашу хвостовую часть можно легко передвинуть, добившись устойчивого равновесия. Собранный по нашим рекомендациям механизм дополнительной регулировки не потребует. Заведите пружину, и ваша собачка, покачиваясь из стороны в сторону, медленно двинется по столу, забавляя зрителей.
А если еще выкрасите игрушку яркой нитрокраской, она станет прекрасным подарком младшему брату.
В. АЛЕШКИН Рисунки А. НАЗАРЕНКО. Прил. Журнала Юный техник. №12-90г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: