Шарики и кубики

25 Февраль 2011
By

На левом рисунке — игра в шарики. Ее автор западногерманский изобретатель Г. Штольц. Суть заключается в том, чтобы находящиеся в бункере шарики загнать в лузу. Сделать это не так просто, ведь шарики по натянутым наклонно тросам все время скатываются вниз. Надо обладать отменной реакцией, чтобы в нужный момент развести тросы в стороны — шарик проскочит вниз и попадет в лузу. Когда они заполнятся, игра считается законченной. Играющих может быть и двое и пятеро.

А теперь как сделать игру. Прозрачный корпус проще склеить из органического стекла. Размеры подберите по своему усмотрению, учитывая прежде всего диаметр шариков. Лузы —кольца. Их лучше подобрать готовые, иначе предстоит вытачивать на токарном станке. А вот зарядное устройство и устройство разведения тросов в стороны придется сделать самостоятельно. Но думаем, что эта работа особого труда не составит.
На правом рисунке другая игра — в кубики чешского изобретателя Л. Влаха. Не правда ли, она чем-то напоминает игру в пятнашки. Здесь тоже надо передвигать фишки. Но игра заканчивается, когда на игровом поле возникнет такое их положение, которое позволяет свободно выйти из игры главной фишке через открытый проход.

Есть несколько вариантов, как правильно подойти к конечной цели. Вам предстоит найти их. Но прежде надо игру сделать. Размеры корпуса и фишек выберите по своему усмотрению. Материал —многослойная фанера толщиной 10 мм. Корпус склейте из двух заготовок, но только после того, как в верхнем слое лобзиком выпилите прямоугольное отверстие. Изготовить фишки труда не составит. Все детали тщательно зачищаются напильником и наждачной бумагой разной зернистости. Чтобы дерево корпуса не темнело, покройте его 2 — 3 слоями масляного или нитролака. Фишки желательно покрасить разными красками, выделив главную.
А. САЛЬНИКОВ Рисунки Н. КИРСАНОВА. Прил. Журнала Юный техник №7-89г.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: