Побег из плена

2 Март 2011
By

Давным-давно рассказывает легенда, воевали между собой два индейских племени. Однажды после длительного похода воины одного из отрядов разбили лагерь, чтобы отдохнуть. Наступил вечер, быстро стемнело. И вдруг всех поднял на ноги сигнал тревоги: в лагере — вражеский лазутчик! Воины бросились на его поиски. Уйти лазутчику не удалось. Он был схвачен и приведен на допрос. Но поскольку все слишком устали, решили отложить допрос до утра. А на ночь связали лазутчика веревками, надели на него металлический обруч, да еще для надежности привязали к дереву. И все-таки под утро, когда уставший часовой задремал, разведчику удалось бежать. К всеобщему удивлению, веревки, которыми он был связан, остались целыми. Пленник освободился, не развязав ни одного узла, и исчез вместе с обручем, который обхватывал его пояс. Так и осталось загадкой, как же он смог это сделать.
Давайте-ка мы попробуем ее разгадать. На рисунке показано, как был связан пленник. И если у вас найдутся два игрушечных солдатика, нетрудно будет воспроизвести те события из легенды. Как вы догадались, у нас получится своеобразная головоломка.

Кроме фигурок, нам потребуется еще два круглых деревянных бруска, обрезки шнура, проволока и картон. Из стальной проволоки диаметром 1 -2 мм согнем кольцо. Его размеры надо подобрать так, чтобы оно с легким усилием надевалось на пояс пленника. С помощью толстой нитки привяжите кольцо к запястьям рук. Затем из картона или пластмассы вырежьте квадратную подставку, на которую и приклейте фигурку. Диаметр вписанной окружности подставки на 1 -2 мм больше внутреннего диаметра кольца, привязанного к пленнику. Так что подставка не должна через него проходить.
Следующая операция — от круглой деревянной палки отрежьте два бруска длиной 5-7 мм и диаметром на 1-2 мм меньше внутреннего диаметра кольца. Эти бруски могут пройти через кольцо.

Один брусок вертикально торцом приклейте к фанерному основанию. Затем возьмите отрезок тонкого шнура длиной 20 см и свяжите все элементы головоломки, как показано на рисунке. Размеры петли должны быть такими, чтобы кольцо с пленником и подставку с воином можно было сквозь нее продеть с легким усилием. В то же время через петлю не должны проходить деревянные бруски.
Наша головоломка готова. Давайте займемся поиском решения. Конечно, если мы будем пытаться распутывать шнурки, произвольно перемещая фигурки, довольно скоро убедимся, как они все больше и больше запутываются. Не исключено, что в конце концов придется шнурки разрезать, а головоломку собирать заново. Поэтому, прежде чем действовать, разберитесь в связях отдельных частей.
Обратим внимание — на конце шнурка есть петля. Размеры ее позволяют просунуть через нее пленника и воина с обручем. Деревянные бруски через петлю не проходят. Их можно было бы протащить через кольцо-обруч, но этому мешает фигурка пленника.
Но… если убрать с пути воина, то кольцо можно подвести к бруску, просунуть его в кольцо, и пленник будет свободен. Как видим, здесь же лежит подсказка решения: просунуть в петлю воина, кольцо с пленником… Но дальше, думаем, вам будет интереснее искать его самостоятельно.
В. РОГОВ Рисунки автора. Журнал Левша №8-94г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: