Головоломка

4 Март 2011
By

Перед вами 26 букв латинского алфавита, набор цифр и несколько фигур попроще — квадраты, прямоугольники, уголки… Автор логической игры французская школьница Сильвия Сарро сумела сложить из этого набора 4 прямоугольника. Они показаны на рисунках. Представьте себе все фигуры рассыпанными, и вы догадаетесь, что сделать это не так просто.

В основу построения игры автор взяла модульный принцип. Каждая из фигур составлена хоть и из разного числа, но одинаковых квадратов — модулей. Нетрудно догадаться, что это упрощает не только их изготовление, но и сопряжение между собой. Но вот вопрос: почему получилось только 4 фигуры? Может ли их быть больше? Ответить на вопрос умозрительно невозможно. Проще сделать игру и поэкспериментировать. Материал — самый доступный: картон или фанера. Фанера, конечно, долговечнее — на ней и остановимся. Вам потребуется 3-мм лист размером 250 x 180 мм. Аккуратно нанесите на него сетку со стороной квадратной ячейки, равной 6 мм. Теперь последовательно разметьте на ней все буквы, цифры и фигуры.

По контурным линиям аккуратно выпилите заготовки лобзиком. Проследите, чтобы линии реза получились ровными. Затем тщательно обработайте их на
пильником и наждачной бумагой разной зернистости. По завершении обработки все детали покрасьте одним-двумя слоями эмалевой краски. Буквы, скажем, белой, цифры —синей, все другие фигуры — красной.
Итак, сколько фигур вам удалось получить? А еще попробуйте изготовить подобную игру для русского алфавита. Как известно, букв в нем на 7 больше. Не поможет ли это расширить ее возможности?
В. АЛЕШКИН Рисунки автора. Прил. Журнала Юный техник №4-90г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: