Словно живая

14 Март 2011
By

Брусок плотного пенопласта или дерева, три шестерни от старого будильника или сломанной механической игрушки, жесть от консервной банки, кусок тонкой резины, стальная проволока, леска и несколько резиновых лент — вот все, что потребуется для изготовления этой игрушки.
Заготовку из дерева или пенопласта острым ножом остругайте так, чтобы она формой своей была похожа на рыбу, но без хвоста. Затем распилите ее ножовкой по вертикальной плоскости. Стамеской аккуратно выберите пазы, внутри которых должны поместиться детали резинового двигателя.

А теперь познакомимся с самим двигателем. У него три резиновые ленты. Две нижние работают в паре, увеличивая продолжительность работы двигателя. Ведь известно, что она зависит от длины резиновых лент. Третья (верхняя) резиновая лента служит для завода. На входном валу двигателя накручена леска, конец которой выходит из корпуса к нему привязана рыбка-лоцман. Как вы, наверное, знаете, эта небольшая рыбка всегда сопровождает акулу (вот почему мы и выбрали ее форму для нашей игрушки). А наша рыбка служит своеобразной ручкой, потянув за которую можно завести двигатель.

Обращаем ваше внимание еще на одну характерную деталь. Ось вращения резиновой ленты правой половины нижнего двигателя не параллельна двум другим. При заводе (см. вид А) все три шестерни находятся в зацеплении. Они вращаются и закручивают резиновые ленты. В рабочем же положении (см. вид Б) верхняя и левая нижняя шестерни под действием скрученных лент отходят вправо-вверх, потому что левые концы их осей могут свободно перемещаться вдоль паза. Верхняя шестерня выходит из зацепления, а связанная с ней резиновая лента раскручивается, одновременно наматывая леску на зал. Две нижние шестерни входят в зацепление и работают в паре. Они вращают диск со смещенным относительно центра вращения штифтом. Вращающийся штифт перемещается в пазу рыбьего хвоста. Он начинает колебаться и толкает игрушку вперед.
Прил. Журнала Юный техник №4-85г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: