Оригами

17 Март 2011
By

Простой квадратик бумаги, словно по велению волшебной палочки, вдруг превращается в игрушечных слоника или мышку, нежный цветок или зеленую ель, боевой истребитель или наручные часы… И все благодаря искусству оригами, пришедшему к нам из древней Японии (ори — сгибать, ками — бумага).
Из поколения в поколение в течение многих сотен лет передавали тайну складывания ритуальных фигурок для символических подношений “многоликой” и “тысяче-рукой” богине милосердия Каннон. Утратив со временем религиозную направленность, оригами стало украшением японского быта, народных
праздников, карнавальных шествии. Сегодня оно известно во всем мире.

На первый взгляд — это детская забава, на которую серьезный человек не будет тратить время. Но лишь на первый взгляд. В действительности занятие это довольно серьезное. Оно способно снять нервный стресс, успокоить ребенка, учит общаться и анализировать, вырабатывает способность быстро и точно координировать движения пальцев рук. Области применения оригами разнообразны и порой неожиданны — медицина и школьное образование, архитектура и дизайн, авиация и машиностроение. Конструкции, созданные по этому принципу, работают на земле и в космосе.
В России про оригами узнали сравнительно недавно. Один за другим появляются его клубы и кружки, центры оригами созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. С этого учебного года многие школы и детские сады вводят оригами в свои программы.

Для себя я открыл оригами в 1991 году, когда в руках оказалась одна из книг, изданных в Японии. До этого я даже не подозревал о существовании подобной литературы. Восхищению не было предела! Мне нравились бумажные поделки, и коллекция, собранная еще со школьной скамьи, стала началом серьезного увлечения этим поистине великолепным искусством. Из моих рук стали “вылетать” довольно сложные бумажные птицы, “выбегать” всевозможные бумажные звери, появляться тарелки, ложки, гаечные ключи — тоже изготовленные из бумаги. За четыре года мною было выполнено около четырехсот авторских работ, некоторые из них представлены на рисунках.


В Японии с начала шестидесятых годов выпускают специальные наборы цветной бумаги для оригами. От разнообразия цвета, рисунка, форм разбегаются глаза. Большая и маленькая, двухцветная и с разводами, в полоску и в цветочек, золотистая и серебряная, дорогая и не очень… В последние годы подобные наборы стали выпускать в Америке и Германии, они появились и у нас, но, к сожалению, многим не по карману.
А вообще-то для занятий оригами подойдет любая бумага, даже обрывки от обоев. Единственное условие — она должна быть эластичной и толстой, не ломаться на сгибах, а размер зависит от вещи, которую вы намерены изготовить.

А.КИСЕЛЕВ. Журнал Левша № 10-95г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: