Тренажер – эспандер

18 Март 2011
By

Упражняться с тренажером-эспандером можно на отдыхе в любо месте, будь то санаторий алупка, дома, за городом, в лесу, на даче. Три минуты занятий по два-три раза в день, и через месяц вы почувствуете крепость мускулов. Основная деталь эспандера — работающая на сжатие пружина. От ее диаметра и длины зависят размеры других деталей. Попробуйте подыскать для эспандера готовые пружины диаметром примерно 30 мм. Если это у вас не получится, сделайте их сами.

Проще всего свить пружины на токарном станке из проволоки ОВС диаметром 2,5— 3,5 мм. Можно, конечно, сделать их и вручную, но операция эта будет посложнее — трудно выдержать заданный шаг навивки. Чтобы снять внутреннее напряжение в витках, нагрейте пружины в муфельной печи или в духовке газовой плиты до температуры 180— 200°С, а затем дайте им медленно остыть (лучше всего вместе с печью или духовкой).

Коротко о других деталях. Размеры (внешний диаметр и длина) трубок-направляющих, а значит, и сопрягаемых с ними скоб зависят, как мы уже говорили, от внутреннего диаметра и длины пружин, поэтому мы не даем размеров для направляющих и скоб, Но в любом случае не используйте толстостенные стальные трубки — это утяжелит конструкцию. Для направляющих вполне подойдут стальные трубки диаметром 22—24 мм (дюралюминиевые могут быть чуть толще — диаметром 24—26 мм).

Коромысло (им вы будете сжимать пружину) можно сварить из трубок диаметром 30 мм и двух втулок, внутренний диаметр которых на 1,5—2 мм больше диаметра направляющих. Приваривая к втулкам ручки и перемычку, проследите, чтобы они располагались по одной оси. И последнее, что вам предстоит, — согнуть скобы и подобрать для их соединения с направляющими болты М5. Сборка эспандера, думаем, пояснений не требует.

Рисунки А. АННО. Прил. журнала Юный техник № 12-81г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: