Радиоэлектронные игрушки. Индикаторы и счетчики ионизирующих частиц

19 Март 2011
By

Дозиметрия и регистрация ионизирующего излучения имеет большое значение при любых работах с элементами и излучающими препаратами. Излучение воздействует на живые организмы благотворно (при лечении) или чаще отрицательно. Действие излучения на живой организм зависит от дозы и мощности излучения.

рис.1, а

У работников здравоохранения и научных сотрудников, которые имеют дело с радиоактивными изотопами, всегда есть при себе индикаторы, предупреждающие о наличии излучения.  Самодельные приборы, регистрирующие радиоактивные излучения, можно использовать для проведения интересных опытов, а также для учебных целей.

увеличить
рис. 1, б

Самый простой радиометр представляет собой электроскоп (рис. 1) и может служить как индивидуальный прибор, показывающий уровень ионизирующего излучения в воздухе. После изготовления устройства вырезают из картона две показанные на рис. 1 шкалы (в масштабе 1:1) и приклеивают их липкой лентой к корпусу. Крышку прибора устанавливают так, чтобы сложенные лепестки электроскопа были вертикальны, показывая нуль на шкале. Когда к электродам электроскопа прикасаются пластмассовым предметом, потертым о шерсть, или расческой, которой несколько раз провели по волосам, электроды должны раздвинуться до заряженного положения (обычно от 3 до 5 делений по шкале С). Теперь заметим время (в секундах), через которое лепестки, сближаются на одно деление по шкале С. С верхней шкалы А считываем тогда непосредственно время в часах (соответствующее измеренной величине в секундах), т. е. максимальное время безопасного пребывания в данных условиях. Заряженный электроскоп может долго не разряжаться, т. е. иметь отклоненные лепестки, если в воздухе нет ионизирующего излучения. Чтобы разрядить его, к выводам электродов приближают (в верхней части устройства) пламя спички. Это вызывает ионизацию воздуха и опускание электродов. Подобные радиометры на основе электроскопов, размерами и внешним видом напоминающие авторучку, выпускаются промышленностью. Величину дозы излучения определяют по шкале с помощью лупы, а в качестве электродов (лепестков) электроскопа применяют металлизированные нити кварца. Через определённое время прибор подзаряжают. Для этого служит специальная приставка.

рис. 2

На рис. 2, а изображен домашний радиометр. Питание его осуществляется от сети переменного тока, и работает он совместно с усилителем НЧ радиоприемника. Ионизирующие излучения вызывают щелчки и шум в громкоговорителе. Безопасное космическое излучение и излучение Земли характеризуется 20…50 щелчками в минуту. Интенсивное излучение, опасное для здоровья, регистрируется как сильный шум.

увеличить
рис. 3

Интересные результаты дает приближение газонаполненной камеры (счетчика Гейгера—Мюллера) (рис. 3, а) к фосфоресцирующему циферблату часов, некоторым светящимся краскам и даже к пище, особенно к маслу, молоку и хлебу. Электрическая искра заряжает конденсатор С1 при срабатывании микровыключателя В1 до напряжения 500…900 В. Заряда хватает на 10 мин работы устройства, достаточно 30 раз замкнуть микровыключатель. Искровой промежуток А должен быть минимальным, а прибор хорошо электрически изолирован. Корпус его металлический.

После заряда конденсатора С1 (до напряжения около 1200 В) подносим счетчик к исследуемому предмету. В громкоговорителе должен появиться характерный шум, указывающий на работу счетчика Гейгера при воздействии излучения. Отклоняется также и стрелка указателя. Трансформатор Тр1 — выходной от  усилителя НЧ (например, с сопротивлением обмоток: I 8 кОм, II 8.Ом). Трансформатор Тр2 такого же типа, но с отводом от середины первичной обмотки. Неоновая лампа миниатюрная с напряжением зажигания 75…90 В.

В описанных устройствах можно применять самогасящиеся счетчики Гейгера, например: ВОВЗЗ (ПНР);  16/50   ВН Тесла; СТС-1, СТС-5, СТС-6 (СССР) и др.

Самогасящиеся счетчики имеют долговечность 5….10 млрд. импульсов, что, однако, достаточно для  многолетней работы индивидуальных или домашних радиометров.

Радиоэлектронные игрушки

Я. Войцеховский

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: http://www.pishmash.com/ самовсасывающий центробежный насос бытовые насосы.