Резьба по ДВП

21 Март 2011
By

Начнем, как говорится, от печки — с инструментов. На рисунках показаны два способа обработки ДВП — ручной и механический. Для ручного потребуются резцы — полукруглый и с желобком. Проще всего изготовить их из качественной стали на наждаке и термообработать. Пусть вас не пугает слово «качественная». Сломанный резец: ножовочное полотно, отвертка или стамеска — вполне подходят для наших целей.

Каждый резец требуется хорошенько укрепить в деревянной ручке и подогнать ее по руке. А сама техника исполнения резьбы проста. Заточенная, как бритва, режущая кромка резца легко снимает стружку. Стружка за стружкой — получается рисунок, орнамент или паз. А чтобы облегчить работу, а заодно не испортить материал, сначала набрасывают эскиз рисунка в натуральную величину, а затем переводят его на заготовку.

Механический способ резьбы несомненно ускорит работу. Правда, потребуется высокооборотная электрическая дрель. Ее закрепляют на штативе (см. рис.), а в патроне зажимают сверло, режущие кромки которого сточены на плоскость. Такой фрезой можно быстро снять лишний материал, с довольно больших поверхностей. А точность и качество обеспечат шаблоны. Завершают работу красители. Здесь выбор зависит от вашего вкуса и возможностей. Но помните, ДВП легко впитывает краску, даже лак. И чтобы уменьшить их расход, воспользуйтесь прозрачными водостойкими клеем или желатином вместо грунта.
Рисунки В.ГАВРИЛОВА. Журнал Левша №9-91г.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: http://cqmi.com.ua/ сайт знакомство с иностранцем.