Стол на вырост

24 Март 2011
By

Тем, кто умеет работать столярными инструментами, предлагаем сделать складную мебель. Надеемся, что она понравится школьникам. Ее легко подогнать под рост. А крышку стола можно устанавливать и горизонтально и наклонно, тем самым легко трансформируя стол то в парту, то в чертежную доску, то в мольберт. А когда работа окончена, стол и стул можно сложить и поставить в угол.

увеличить

Такое решение будет полезно для тех квартир, где нет возможности иметь отдельные детские спальни. У вас получится небольшой трансформируемый и разбираемый детский уголок для творчества.

Дня работы потребуется несколько хорошо оструганных ровных досок без трещин и сколов толщиной 25, 20 и 10 мм, фанера толщиной 6 и 3 мм, шесть болтов М8×80, восемь болтов М6×60, шурупы, две стальные накладки толщиной 2 мм для крепления спинки стула и стальная трубка или пруток наружным диаметром 8 мм.

Начнем с изготовления оснований для стола и стула. По размерам, указанным на рисунке, заготовьте детали. Просверлите отверстия диаметром 6,1 мм под болты в указанных местах. Наибольшую трудность у вас может вызвать изготовление прямоугольных отверстий и пазов на несущих планках. Поэтому, прежде чем выпиливать их ножовкой, тщательно разметьте. Пропилы обработайте напильниками. Концы несущих планок закруглите. Между собой готовые детали соедините казеиновым клеем.

Точно так же изготовьте боковины стула и стола, крышку стола, сиденье и спинку стула.

Прежде чем начинать сборку, детали надо обработать. Если дерево новое и имеет красивую текстуру, его достаточно зачистить наждачной бумагой и покрыть 2—3 слоями мебельного лака.

Если же дерево старое или его текстура некрасивая, детали лучше покрасить. Нарядно будет выглядеть стол и стул, окрашенные яркой эмалевой краской в тон обивочной ткани уже имеющейся в вашей комнате мебели. Перед покраской тщательно обработайте все неровности мелкой наждачной бумагой, покройте слоем грунта.

Пока краска или лак сохнут, приступайте к изготовлению скоб. Они придают всей конструкции дополнительную жесткость, позволяют регулировать высоту стола и стула, а также угол наклона крышки стола. Из стальной трубки или прутка диаметром 8 мм и длиной 1450 мм согните в тисках две заготовки. К концам скоб следует приварить болты М8×60, как показано на рисунке. Сложнее изготовить из такого же прутка или трубки прямоугольную раму для стула. Учтите, что их концы между собой скрепляются с помощью металлической втулки. Сварные швы тщательно зачищаются напильником и наждачной бумагой.

Теперь приступайте к сборке стола. Скрепите болтами основание и боковины, а длинными шурупами боковины с крышкой стола. Для прочности шурупы можно ставить на клею. Все получившиеся соединения должны быть подвижными, ведь мебель наша складная. Прежде чем установить металлические скобы, их следует развести за концы немного в стороны. После постановки скоб выступающие изнутри головки болтов контрятся гайками.

Примерно так же ведется сборка стула. Немного труднее вам придется с закреплением на боковинах прямоугольной рамы. Вот для чего мы предусмотрели ее разъемной. Спинку стула лучше всего соединить с сиденьем с помощью стальных накладок и заклепок.

В. ЗАВОРОТОВ
Рисунки автора
журнал “ЮТ для умелых рук”

Tags: , , , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: