Как изготовить копию монет

25 Март 2011
By

Проще этого способа изготовления копий монет, кажется, и не придумаешь. Разработал его Евгений Егоров из Красноярска. Для работы потребуется сургуч, бритва, тонкая под цвет монеты фольга и толстая мягкая ткань.
Сначала из фольги вырезают квадратную заготовку размером, равным диаметру монеты плюс припуск с двух сторон на толщину и еще 2 мм на загибку краев (рис. 1). Накройте фольгой ту сторону монеты (рис. 2), с которой будете снимать копию, и аккуратно, не торопясь, загните края, как показано на рисунке 3. Пользуясь тканью как ластиком, тщательно разгладьте все рельефные детали монеты. Работу можно считать законченной только тогда, когда они полностью «проявятся».

С обратной стороны монеты загнутые края осторожно срежьте бритвой — у вас получилась формочка, но пока еще на монете (рис. 4, 5). Снимите ее. Чтобы формочка стала прочной, заполните ее каким-нибудь пластичным материалом. Женя для этих целей использует сургуч. Его надо растопить и заполнить жидкой массой форму (рис. 6).

Аналогичным образом снимите копию с обратной стороны монеты.
У вас получатся две копии монеты— ее аверс и реверс. Остается подготовить стенд. Это может быть лист фанеры или оргалита, оклеенный черной тканью. Пользуясь клеем БФ-2, «Момент» или ПВА, приклейте монеты к стенду. Чтобы монеты не пылились и не загрязнялись, хорошо бы поместить их под стекло.

Прил. Журнала Юный техник №11-88г.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: