Кто кого?

30 Март 2011
By

Правила этой спортивной игры станут понятны, если взглянуть на рисунок. Соперников двое. Кто кого столкнет с игрового круга — тот ли, кто сильнее, или тот, кто более ловок? Ответит» на этот вопрос нелегко. У каждого в руках не просто круглые палки. Посмотрите внимательнее. Концы их связаны упругим элементом. В нем вся хитрость. Он может не только растягиваться или сжиматься, но и изгибаться в разные стороны. А это значит, что только грубой силой или только ловкостью победы не добиться. Непредсказуемость реакции упругого элемента на действия соперников и делает эту спортивную игру увлекательной.

А теперь поговорим о том, как сделать спортивный снаряд. В хозяйственном магазине купите два черенка для лопат, причем такие, которые не имеют сучков. В противном случае черенок может сломаться и ранить руки. Обрабатывать их дополнительно не нужно. Упругий элемент делается из пружины, навитой    из    стальной    проволоки. Для ребят   младшего   школьного возраста можно  взять  проволоку  потоньше диаметром 3—4, для старшего — потолще, диаметром 5—6 мм. Наружный диаметр пружины 45—50 мм, а длина 200—300 мм. Можно взять и готовую пружину, например от амортизаторов для дверей.

На токарном станке выточите узлы крепления — две втулки и две гайки. На наружной поверхности втулок напильником пропилите две лыски под ключ. Втулки плотно насаживаются на концы черенков, как топор на топорище, и фиксируются шурупами. Остается установить пружину и зажать ее гайками.

Не забудьте оборудовать игровую площадку. В простейшем случае на земле вычерчиваются два круга диаметром 400 мм. Расстояние между их центрами 1,2—1,5 м. Чтобы круги были более заметны, их посыпают песком, битым кирпичом или щебнем. Можно использовать и бетонные дорожные плитки размером 400 х 400 мм. Но вот все готово. Взявшись за деревянные ручки, соперники начинают борьбу. Так кто кого?
Рисунок Н. КИРСАНОВА. Прил. Журнала юный техник №8-86г.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: