Зацепи крючок за петлю

4 Апрель 2011
By

Эту игру придумали ваши сверстники из Чехословакии. Посмотрите на рисунок. С помощью струи воздуха надо поднять шарик над трубкой и повесить за крючок на кольце. Сделать это не так просто, как кажется. Ведь дается всего одна попытка, и многое зависит от работы ваших легких — как долго вы сможете держать шарик зависшим в воздушной струе. Точность расчета тоже немаловажная вещь, а она прямое следствие знаний физики.

Напомним вам физическое явление, которое лежит в основе игры. Когда вы дуете в трубку, воздушная струя обтекает шарик и приподнимает его. Из закона Д. Бернулли известно, что в тех местах, где скорость потока ниже, давление больше, и наоборот. Самой высокой скоростью в нашем случае обладают частицы воздуха в центральной части струи, на краях она меньше, поскольку подтормаживается окружающим воздухом. Следовательно, давление во внешней части потока больше, чем в центре. Вот и получается, что шарик находится словно в лунке — стоит ему невзначай отклониться от центра, как возрастающая боковая сила давления возвращает его назад.

Как видно на рисунке, сопло, крючок и петля располагаются на одной осевой линии. Центр тяжести системы шарик — крючок лежит ниже центра давления воздушного потока. Поэтому шарик не будет сильно раскачиваться. Управляя скоростью воздушной струи, довольно легко приблизить шарик к петле. Но вот как быть, если плоскости крючка и петли будут параллельны — как тогда зацепить их друг за друга? Тут-то и понадобятся вам точный расчет и умение экономно расходовать запасенный легкими воздух.

На рисунке обозначены: 1 — трубка, 2 — пробка, 3 — сопло, 4 — крючок, 5 — шарик и 6 — петля. Согласно приведенным размерам подберите трубку. Один конец ее закройте пробкой. Из медной или алюминиевой проволоки изготовьте петлю и закрепите на трубке. Отступив от конца 35 мм, просверлите в трубке отверстие, куда на клею установите сопло. Далее принимайтесь за изготовление шарика. Проще всего его сделать из. кусочка пенопласта. Чтобы придать ему сферическую форму, сначала обработайте заготовку лезвием бритвы, а затем раскатайте на плоской поверхности тяжелым плоским предметом, например утюгом. Строго по центру шарика установите крючок из тонкой алюминиевой проволоки. Игрушка готова.

Прил. Журнала Юный техник №2-87.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: