Крестики – нолики

5 Апрель 2011
By

Кто же не знает эту игру! Сколько тетрадных листков ушло на сражения в “крестики-нолики” на переменах. Но все ли знают, что эта простенькая игра давно привлекает внимание ученых — исследователей математической теории игр. На их языке она называется «конечной, детерминированной, переборной, стратегической игрой двух лиц с полной информацией». С этой точки зрения “крестики-нолики” — игра того же класса, что и шахматы. Правда, число возможных комбинаций здесь гораздо меньше.

Математики разработали немало компьютерных программ для игры в «крестики-нолики». Одни программы играют более успешно, другие выигрывают реже.
И программы, и анализ возможных вариантов показали, что при разумной тактике обоих игроков игра обычно заканчивается ничьей. Однако начинающий первым все же имеет больше шансов выиграть при оплошности противника.

Его партнер тоже может овладеть положением, если заманит противника в ловушку из двух почти готовых рядов ноликов. Противник успеет блокировать только один ряд, и следующим ходом «нолики» достроят второй.

Прил. Журнала Юный техник №1-87г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: