Вертолет

5 Апрель 2011
By

В пору моего детства, а выпало оно на послевоенные годы, мои сверстники запускали пропеплеры. Нынешнему юному поколению эта игрушка вряд пи известна, разве что со слов дедушек. Поэтому коротко расскажу о ней. Бралась катушка. В один из ее торцов забивали пару небольших гвоздей без шляпок. Из консервной банки вырезали пропеллер. В его ступице сверлили пару отверстий под гвозди на катушке и свободно надевали на них. Еще требовались большой гвоздь и бечевка, которая наматывалась на катушку.

А сам запуск проходил так. На большой гвоздь надевали катушку и быстро раскручивали, дергая бечевку, эффект был поразительный. Правильно вырезанный и отрегулированный, пропеллер, вращаясь, поднимался на 7 — 10 метров и потом плавно опускался к твоим ногам. … Просматривая как-то папку американских патентов, я обратил внимание на игрушку П.Биша. Ну прямо тот же пропеллер из моей юности, вот только…

Игрушка осовременена. Пропеллер, а точнее — ротор, теперь стал составной частью вертолета. Не сразу догадаешься, зачем Биш дополнил большие лопасти маленькими, укрепив на их концах каплевидные наросты. Но этому есть вполне научное объяснение. Короткие лопасти снижают вибрацию корпуса, отчего игрушка устойчивее держится в полете. А наросты — это дополнительные грузики, которые увеличивают крутящий момент или, говоря проще, с их помощью ротор вращается дольше.

Чтобы корпус игрушки не поворачивался в сторону, противоположную вращению ротора, изобретатель применил необычную хвостовую балку. Посмотрите на нее в сечении. Нижний край балки отогнут, благодаря чему, отбрасывая поток воздуха в сторону, он стабилизирует корпус.

Если игрушка вам понравилась, ее можно сделать своими руками. В патенте нет подробного описания, как изготовить вертолет, не приводятся и размеры. Все это вам придется отработать самим. Корпус и лопасти советуем вырезать из целого куска плотного пенопласта, а узел вращения деталей — из твердого пластика.
Важное условие — максимально малый вес. Запускающий механизм сконструируйте по своему желанию —- тут вариантов предостаточно.
В. ЗАВОРОТОВ, инженер Рисунок автора. Журнал Левша №10-94г.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: