Театр на столе

6 Апрель 2011
By

Пожалуй, каждый из вас хоть раз видел постановки кукольных театров, где на небольшой сцене оживают персонажи любимых сказок и историй. А что, если устроить такой театр дома, прямо на столе,— решила наша читательница из Смоленска Оля Златогорская и придумала увлекательную игру для постановки микроспектаклей.

Сделать ее вполне по силам каждому из вас. Посмотрите на рисунок 1. Сменные бумажные декорации удерживаются в вертикальном положении на ширме из тонкого картона или ватмана при помощи небольших постоянных магнитиков (например, от неисправных электромоторчиков). Актеры — миниатюрные фигурки-силуэты Лисы и Колобка передвигаются прямо по декорации. Сделаны они из цветной раскрашенной бумаги, а магнитики или полоски тонкой стали приклеены на невидимой зрителю тыльной стороне. Тонкая бумага декорации и ширма не мешают фигуркам Лисы и Колобка притягиваться к магниту кукловода и двигаться по ней. Актеры вашего театра могут «ходить» не только по декорации, но и освоить пространство перед ней — сцену. Для этого достаточно снабдить каждую фигурку небольшой опорной площадкой с магнитиком или полоской стали (см. .рис. 2).

По ходу действия пьесы может оказаться так, что одному из персонажей будет необходимо покинуть декорацию, перейти на сцену. Чтобы при этом не оказалось ак-теров-«двойников», на декорации—стене сделайте карманы (см. рис. 3), куда они будут прятаться на то время, пока действие разворачивается на сцене. Сделать невидимыми фигурки с опорными площадками — актеров сцены — еще проще. Достаточно раскрасить их обратную сторону под цвет декорации, развернуть актера на 180 градусов, и тогда он станет для зрителей почти незаметным. Кстати, присутствие на сцене актеров-двойников иногда просто необходимо, например, в том случае, когда Лиса говорит одно, а думает и делает совсем другое.

Теперь поговорим о декорациях. Их можно сделать из двух частей, а каждую из них, в свою очередь,— в виде книжки с несколькими открывающимися страничками (см. рис. 4). Работать с такой декорацией удобно и интересно. А вот еще идея — сделайте декорацию в виде подвижной ленты (см. рис. 5), тогда вам удастся имитировать движение стоящих на месте актеров. Если вы хотите использовать обе стороны такой декорации, то достаточно склеить ее в виде ленты Мёбиуса (см. рис. 6), повернув перед склеиванием один конец ленты относительно другого на 180 градусов. При движении такой декорации по кругу зритель сначала увидит ее внешнюю сторону, а затем и то, что нарисовано на обороте. Для вращения перемоточных цилиндров ленточной декорации подойдет микроэлектродвигатель с понижающим редуктором. Если вы хотите реализовать все возможности, заложенные в конструкции декораций, советуем установить декорацию-конвейер между двумя декорациями-книжками (см. рис. 7).

Есть у настольного театра еще одно неожиданное применение — достаточно разрисовать сцену клетками, и тогда она превратится в игровое поле (см. рис. 8). Оно может иметь традиционную для шахматно-шашечных баталий форму. Впрочем, клетки можно расположить и в виде кругов, спиралей или сложного лабиринта (как в кроссворде). На таком поле с помощью фигурок-актеров можно, например, разыграть сказку «О сестрице Аленушке и братце Иванушке» (см. рис. 9). Аленушке с братцем Иванушкой в борьбе с Бабой Ягой, Змеем-Горынычем и Серым Волком помогают Иван Царевич, Буратино и другие персонажи ваших любимых сказок. Особенность этой игры в том, что передвигать фигурки можно только магнитом. А правила игры вам предстоит придумать самостоятельно.

С. ПРОСКУРНЕВ В. ХВАСТИН.  Рисунки С. ЗАВАЛОВА. Прил. Журнала Юный техник №4-88г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: