“Маркизы”

8 Апрель 2011
By

Стремительно наступает лето, все ярче солнце. От его проникающих в жилище лучей выцветают ковры на полу, тускнеют обои и фотографии на стенах.

Сделайте на окнах жалюзи-«маркизы», и они надежно защитят обстановку от палящих лучей, вас — от зноя. К тому же они украсят и жилье — будь то садовый, дачный домик или деревенская изба. Вполне уместно такое решение и для детской комнаты. Ведь главная их особенность — легкость и быстрота, с которой можно сдвигать и раздвигать шторы, подобно театральному занавесу.

«Маркизы» можно изготовить из гофрированного брезента, капрона, тентовой ткани, парусины. Посмотрите на рисунок. Гофрированная парусина, натянутая сверху на прямолинейную, а снизу — на полукруглую направляющие, свободно скользит по ним. По обеим сторонам оконной коробки предусмотрены ролики, через них перекинута веревка, левый и правый концы которой привязаны к фигурным гвоздям (их легко согнуть из жести или латуни). Натягивая веревку, штору перемещают в любом направлении.

Чтобы порывы ветра ее не распахивали, на верхнем и нижнем углах пришивают «ушки», в которых веревка перемещается с заметным усилием. Для направляющих используют дюралюминиевую трубку диаметром 17—18 мм. А чтобы придать ей дугообразную форму, трубку плотно набивают песком, с концов затыкают пробками и осторожно выгибают. Песок предохранит заготовку от деформации, не даст ей ненароком сломаться.

Веревку можно взять хлопчатобумажную, обыкновенную бельевую, капроновую или рыболовный шнур. Ролики диаметром не более 50 мм лучше выточить на токарном станке из текстолита или алюминия. Размер ткани зависит, естественно, от величины окна. Обметывают ее со всех сторон и обшивают для большей прочности тесьмой. Можно также по узким сторонам пристрочить «карманы» и вложить в них гибкие деревянные рейки толщиной с карандаш. Они придадут конструкции жесткость, и «маркиза» не будет полоскаться на ветру. Сверху и снизу к шторе пришивают металлические или пластмассовые кольца, с помощью которых она и крепится на трубчатых направляющих.

В центре жалюзи в одном из заломов гофрированной ткани нужно сделать «карман». В него вставляют вертикальную направляющую — алюминиевую трубку диаметром 18 мм. Верхний и нижний концы ее также имеют по кольцу, которые «ходят» по верхней и нижней дугообразным трубкам. В центре вертикальной трубы закрепляют тросик — он и дает возможность без усилий открывать или полностью закрывать «маркизу». Для тех же целей служит закрепленный с помощью блоков шнур.

Полированный козырек из дерева, это могут быть и уже готовые карнизы, со вкусом подобранная расцветка и рисунок ткани позволят вам украсить «маркизу» по своему вкусу. Однако учитывайте и устойчивость материала к солнечным лучам. Так, голубые и синие ткани выгорают на солнце быстрее, нежели золотистые.
Штору можно и самостоятельно расписать цветами, сделать красочную аппликацию, покрыть водоотталкивающим раствором.

Н. МБАРЦУМЯН. Журнал Юный техник №5-96г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: