Плетенка

8 Апрель 2011
By

Эта интересная игрушка известка народам Востока еще со средних веков. Она очень забавна — меняет форму прямо на глазах. Нажмешь пальцем на одно звено, и появляется цветок с полукруглыми лепестками, еще нажмешь образовался браслет, а потом большой шар или даже два поменьше, соединенные между собой тонкой перемычкой.

У вас есть два варианта приобрести эту игрушку в виде браслета. Первый вариант – купить модную бижутерию, второй – сделать своими руками. Мы выбираем второй вариант.

Для изготовления плетенки возьмите стальную проволоку диаметром 0,6- 0,8 мм. Очистите ее наждачной бумагой, а потом откусите два отрезка (деталь 1) длиной 205 мм и двадцать восемь отрезков (деталь 2) длиной 80 мм. Для соединения звеньев плетенки понадобится жесть от консервной банки толщиной 0,5- 0,6 мм. Нарежьте из нее семь полосок (деталь 3) шириной 5 мм и длиной 15 мм. Еще подберите четырнадцать одинаковых пластмассовых бусинок (деталь 4). Просверлите в них отверстия, сквозь которые они легко нанизывались бы на проволоку.

На длинные отрезки проволоки нанижите по семь бусинок и только потом сделайте круглогубцами на концах маленькие петли, как показано на рисунке 1. Затем аккуратно согните про-1 волоку в кольцо и сцепите петли. Чтобы петли не могли раскрыться, зажмите их пассатижами. У вас получилось два кольца — основа игрушки.

Далее на концах коротких отрезков круглогубцами также сделайте петли, только внутренний диаметр их должен быть немного больше внутреннего диаметра тех, что на кольцах. Каждый отрезок согните в полукольцо. Проследите, чтобы петли были перпендикулярна плоскости полукольца.

Теперь можно приступать к окончат тельной сборке плетенки. Первые семь полуколец зацепите за большое кольцо (см. рис. 2). Для этого каждую петлю на полукольцах пассатижами надо слегка разогнуть, надеть на кольцо и вновь аккуратно замкнуть. На концах полуколец расположите бусинки (см рис. 3). Обращаем внимание: все полукольца должны легко вращаться на большом кольце. А правый конец каждого полукольца должен накрывать левый конец следующего. Благодаря этому при повороте одного полукольца внутрь или наружу относительно большого кольца все остальные повторяют его движение.

На этом же кольце точно так же соберите второй ряд из семи полуколец. Петли второго ряда закрепите в тех местах, где сходятся с бусинками петли первого ряда. Один узел игрушки готов. В той же последовательности соберите оставшиеся четырнадцать полуколец на втором большом кольце. Это второй узел игрушки. Остается соединить их между собой полосками из жести, как показано на рисунке 4. Убедитесь, что все звенья легко двигаются относительно больших колец. Игрушка готова.

Прил. Журнала Юный техник №5-87г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: