Ревелки и вопилки

12 Апрель 2011
By

Ревелки и вопилки бывают разными. Одни большие, так называемые «бычьи», ревут хриплым басом, другие, поменьше, ноют тенором, а совсем маленькие — пронзительно визжат, как поросята. Главное — хорошенько раскрутить над головой. История этого этнического музыкального инструмента, состоящего из дощечки, шнура и ручки, уходит в глубь веков: аборигены Южных морей использовали его в ритуальных праздничных церемониях.

Это сейчас даже дошкольник знает как скачать мелодии mp3 для сотового телефона с подражанием любому музыкальному инструменту. Но насколько интереснее окунуться в глубь веков и попробовать изготовить музыкальный инструмент, которым играли наши прапрадеды. Это будет живой звук без всякой электроники.

Для изготовления вопилки понадобится многослойная фанера или подходящая деревянная дощечка. Переведите на плотную бумагу чертеж вопилки в натуральную величину, затем с помощью инструментов для разметки перенесите контур игрушки на дерево. С помощью ножовки придайте необходимую форму — прямоугольник со срезанными краями. Общая длина инструмента 300 — 350 мм, ширина до 100 мм. Всю поверхность тщательно ошкурьте сначала крупно-, а затем мелкозернистой наждачной бумагой — это очень важно для будущего звучания вопилки.

Чтобы игрушка вращалась и вокруг собственной оси, необходимо закрепить ее на подвижном шарнире 1 (см. рис.). Его лучше изготовить из стальной пластины П-образной формы. Ось шарнира изготовьте из обычного стального гвоздя длиной 80 мм. Проденьте его в центральное отверстие скобы, а свободные концы согните в виде кольца. Лишний металл откусите кусачками.

Ручку цилиндрической формы изготовьте из подходящей деревянной заготовки длиной 150 мм. Концы ручки запилите крупным напильником — рашпилем. Диаметр цилиндра 25 мм. В центре просверлите сквозное отверстие диаметром 6 мм. Над просверленным отверстием срежьте с одной стороны рашпилем площадку под шайбу. Из полоски 1,5 — 2-мм стали вырежьте поводок 3 (см. размеры на чертеже). Соберите ручку вместе с поводком с помощью  винта    и    отрезка трубки 4 диаметром 10 мм. Для этого потребуется винт длиной 85 мм с нарезанной на конце резьбой Мб длиной 25 мм. Вставьте винт в отверстие поводка, затем наденьте на него, как показано на чертеже, металлическую трубку с шайбой и закрепите на деревянной ручке при помощи гайки.

Наступило время соединить вопилку с ручкой нейлоновым шнуром длиной не менее 1800 мм. Шнур должен быть плетеным и надежным, иначе рискуете потерять игрушку: отвязавшись, она может улететь очень далеко. Один коней шнура прочным узлом закрепите в отверстии в поводке ручки, другой — в металлической петле на шарнире вопилки. Советуем обмотать концы шнура изолентой, чтобы они быстро не истрепались. Можно просверлить в инструменте несколько отверстий, как показано на рисунке. От их количества и диаметра зависит тональность звука. Экспериментальным путем можно добиться широкого диапазона звучания вопилки при вращении игрушки с разными скоростями.

Нанесите на поверхность красную эмаль. После высыхания заполните фон маленькими птичками-галочками. Посередине протяните извивающуюся синюю змею. Именно такой рисунок наносил вождь племени на инструмент много веков назад перед тем, как созвать соплеменников из отдаленных деревень на праздник урожая. Пришла пора испробовать игрушку на звук и на прочность. Кстати говоря, вопил ка не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Поэтому советуем выйти на открытое пространство — в поле или на пустырь. Запускать ее можно на расстоянии не менее десяти метров от стоящим вокруг людей. Раскрутите вопилку над головой и вращайте до тех пор, пока не услышите громкий звук. Желаем успехов!
Автор Н. АМБАРЦУМЯН. Журнал Юный техник №4-05.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: