Рисует… тополиный пух

13 Апрель 2011
By

Мало кто знает что тополиным пухом можно рисовать, да еще как! Рисунки тополиным пухом не. черной бархатной бумаге поначалу даже трудно отличить от великолепно выполненных черно-белых фотоснимков. Но никакая фотография не может так выпукло и четко передать каждую ворсинку шерсти ваших домашних любимцев — собак или кошек — как портрет, выполненный тополиным пухом. Животный выглядят как  живые. А между тем «нарисовать» такой портрет совсем несложно. Тополиный пух легко прилипает к бархату без всякого клея. Не нужен и ластик — пух легко снимается или сдвигается пинцетом. Словом, «нарисовать» портрет своего четвероногого друга по силам каждому из вас.

Самый лучший пух для поделок, это тот, который в солнечную погоду висит на тополях пухлыми белыми гроздьями. Его собирают, не сминая, прямо с дерева в картонные коробки или стеклянные банки. В пластмассовой упаковке пух пожелтеет. Теперь вам будет нужна черная бархатная бумага из наборов для детского творчества, а для работы с пухом вам потребуется пинцет с заостренными кончиками и спиленными зубчиками, маленькие ножницы, ножичек и обмылок туалетного мыла.

Набросок основных линий рисунка делается сухим обмылком, белым карандашом или мелом. А если вы не умеете рисовать, то можете использовать готовый рисунок или фотографию. Копию рисунка или основных линий фотографии надо перевести на прозрачную полиэтиленовую пленку или кальку, а с них на бархатную бумагу через светлую копировальную бумагу из набора для перевода рисунка на ткань. Если нет копированной бумаги, можно воспользоваться другим способом: на пленке по контурам рисунка проколоть иголкой дырочки, пленку приколоть к бархату булавками и натереть зубным порошком. На бумаге появятся белые точки, по которым надо прочертить обмылком линии рисунка.

Рассмотрим приемы работы с пухом на примере голо-вы собачки, изображенной на рисунке. Набросок основных контуров   рисунка   на   бархатной   бумаге   показан слева. Чтобы шерсть у собачки получилась «как живая», надо накладывать пух в различных частях мордочки по-разному. там, где шерстка самая белая, слой пуха самый толстый, где посерее — там потоньше, а на черные места класть пух совсем не нужно. Шерстка на мордочке собачки разная не только по цве-
ту, но и по фактуре, есть места и с коротким ворсом, и длинной шерсткой. Поэтому и пух   надо   накладывать различными способами.

Прил. Журнала Юный техник №6-87г.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: