Альбом для марок

14 Апрель 2011
By

Если вы решили стать филателистом, обзаведитесь сначала альбомом для хранения марок.  Цена за альбом для марок может значительно отличаться в разных магазинах. Опять же большое значение имеет качество изготовления, размеры, тип обложки.

Но альбом для марок можно сделать и самому. Вы сможете изготовить альбом для марок цена которого будет состоять только из расходного материала. И вид и качество альбома будет зависеть только от вас и вашего мастерства и аккуратности.

Подготовьте к работе и аккуратно разложите на столе инструменты: переплетный нож, ножницы, кисть, киянку. Тут же, рядом с рабочим местом, должны находиться и материалы: чертежная, черная и папиросная бумага, несколько старых газет (для страниц альбома), целлофан или калька (для кармашков под марки), темная тесьма шириной примерно 2 см (для окантовки листов), картон толщиной 1,5— 2 мм (для сторонок и шаблона), не очень плотная (примерно как обложка ученической тетради) белая или цветная бумага (для форзацев), марля или широкий бинт (для скрепления блока), ледерин, коленкор или ткань, обклеенная с изнанки тонкой бумагой (для покрытия переплетной крышки). Баночку с клеем поставьте на стол.

Прежде чем браться за работу, решите, какого размера вы будете делать альбом и сколько в нем будет листов. Советуем купить в магазине набор для чертежника — стандартные листы чертежной бумаги — и сделать из них альбом. Купив такой набор, вы избавите себя от трудной, требующей большой аккуратности и точности работы — вырезания листов по шаблону.

Теперь о количестве листов в альбоме. Думаем, что десять листов наиболее оптимальный вариант.
Страница альбома должна быть толстой, поэтому будем склеивать каждую из трех листов чертежной бумаги. Причем так, чтобы два из них были с продольным (долевым) направлением волокон, а один — с поперечным (рис. 1^), Если пренебречь этим правилом, лист при склейке «поведет» — он выгнется в одну сторону, и марки будут выпадать из кармашков. Напомним, как определяется направление волокон на бумаге. Выберите из пачки один лист л, взяв его за края, попробуйте несколько раз согнуть, сначала в продольном, потом в поперечном направлениях. В каком направлении бумага сгибается легче, то и будет долевым.

Для альбома вам потребуется 30 листов: 20 долевых и 10 поперечных. Поперечные листы отложите пока в сторону, а долевые обклейте с одной стороны черной бумагой (рис. 2). Обклеенные листы проложите листами тонкой бумаги, сложите в пачку, положите на них толстую фанеру или широкую доску с небольшим грузом (1,5—2 кг). Пока листы сохнут, займитесь шаблоном для разметки кармашков. Из картона по формату листов альбома вырежьте заготовку и разметьте ее, как показано на рисунке 3.

Пометьте на картоне верх и низ и вырежьте прямоугольные окна (рис. 4). Проверьте, высохли ли обклеенные листы, если все в порядке, аккуратно столкните их на одну сторону (выровняйте) и кончиком ножниц сделайте слева на пачке маленькую вмятинку — метка будет обозначать корешковое поле листа, Дальше пускайте в дело шаблон. Возьмите из пачки лист, выровняйте его со сторонами шаблона (корешковое поле листа должно располагаться слева) и, наклонив нож под углом примерно 45°, сделайте на бумаге прорези, как показано на рисунке 5. И снова сложите долевые листы в пачку.

Кармашки для марок нужно вырезать из прозрачного бесцветного материала: целлофана или кальки. У этих .материалов так же, как и у бумаги, волокна могут располагаться в разных направлениях. Нам нужны полоски с продольным направлением (рис. 6). Вставьте полоски в прорези всех продольных листов (рис. 7, вверху). Теперь их нужно закрепить клеем. Сначала закрепите одну сторону всех полосок на всех листах.

На том же рисунке 7 (внизу) показано, как приклеивается другой конец полоски. Смажьте клеем то место, куда будет приклеиваться конец полоски, и, слегка натянув ее, прижмите пальцем к листу. Дайте «схватиться» клею и принимайтесь за другой кармашек. Приклеивая кармашки, старайтесь не слишком натягивать полоски, иначе лист может выгнуться.

Чтобы окончательно закрепить полоски, выклейте оборотную сторону каждого продольного листа тонкой бумагой, можно газетной {риг. 8). Переложите листы бумагой, сложите в пачку и просушите их два-три часа под грузом (рис. 9).

Следующая операция — одна из самых ответственных (рис. 10). Разложите продольные листы лицевыми сторонами вниз, корешковыми полями внутрь на две пачки: по десять в каждой. Приготовьте клей и пачку поперечных — будем  называть  их  промежуточными— листов. Возьмите из пачки один  продольный лист,  намажьте   его оборотную сторону     клеем,   а   затем аккуратно  наложите на  нее  промежуточный  лист.  Разгладьте  листы,  чтобы не было морщин. Теперь  возьмите из другой  пачки  продольный  лист,    тоже смажьте  клеем  его  оборотную  сторону. Аккуратно наложите его на промежуточный лист.    Точно   так же склеиваются и    остальные    листы    альбома. Склеенные   из  трех   заготовок   десять листов окантуйте тканевыми полосками шириной  14—15 мм (чтобы   не лохматились), проложите бумагой и положите под груз на один-два дня (рис. 11). Склеивая, вы, конечно, старались совмещать кротки заготовок. По правде сказать, эта работа и у опытных -переплетчиков не всегда получается. Поэтому выровняйте блок. Столкните высохшую пачку на передок (переднее поле блока), приготовьте толстую линейку и переплетный нож. Теперь нужно обрезать корешковое поле (рис.  12). Работая,   старайтесь  не  нажимать  на  нож, время от времени заправляйте (затачивайте) его на мелком бруске и мелкой наждачной     бумаге.     Не    торопитесь, спешка может только  испортить дело. Начинающим   переплетчикам,  если  нет пресса, советуем зажать блок хотя бы между двух толстых реек.

После обрезки разберите блок на две пачки, по пять листов в каждой. Листы в пачках должны располагаться корешковыми полями внутрь (см. рис. 10, слева).
Чтобы альбом легко раскрывался, листы нужно склеить попарно полосками прочного материала: коленкора или ткани. Переплетчики называют их фальчиками. На рисунке 13 показано, как закраиваются фальчики. На узкие полоски ткани трудно наносить клей, поэтому воспользуйтесь листом оргстекла (рис. 14). Аккуратно большой кистью нанесите на поверхность оргстекла ровным слоем клей и положите на него полоски. Накройте оргстекло бумагой и прогладьте ее ладонью: полоски приклеятся к оргстеклу. Затем снимите бумагу и, слегка поддев ножом полоску, отлепите ее от оргстекла (рис. 15).

Положите полоску на стол — клеевой поверхностью вверх. Возьмите по листу из каждой пачки и положите сначала один, потом другой на полоску так, как показана на рисунке 16А. При склейке старайтесь поточнее накладывать их на полоску. Фальчиками склеиваются все десять листов. После склейки у вас получится пять двойных листов. Согните каждый двойной лист вдоль фальчика так, чтобы кромки страниц совпали (сама полоска должна остаться внутри сложенных листов). Проложите страницы листами чистой бумаги и дайте им высохнуть. Через 5—10 минут операцию склейки фальчиков, правда, теперь уже двойных (сложенных) листов, повторите (рис. 16Б). У вас останутся две тетрадки — по четыре листа в каждой. Их тоже нужно склеить фальчиком (рис. 16В), а потом к образовавшемуся блоку приклеить оставшийся последний двойной яист (рис. 16Г). Блок скреплен, но неокончательно. Нарежьте по формату листов папиросную бумагу — используйте шаблон для кармашков. Постелите на стол газету и распустите (разложите) приготовленные листы папиросной бумаги так, как показано на рисунке 17 А, примерно в 5 мм друг от друга.

Теперь намажьте бумагу клеем. На рисунке 17А видно, как нужно работать кистью. Следующую операцию — вставку папиросной бумаги в блок — по возможности постарайтесь выполнить быстро, иначе клей подсохнет и прокладочная бумага покоробится. Папиросную бумагу приклеивайте встык к фальчику (рис. 17Б). Чтобы выровнять толщину блока с корешком и окантованным передком, проложите между страницами листы-прокладки (они должны входить между фальчиками и кантами), а затем приклейте сверху и снизу форзацы — сложенные вдвое листы плотной бумаги (рис. 18).
Листы-прокладки остаются в блоке до конца работы. Настало время проклеить корешок блока. Положите с двух сторон блока картонки, сверху груз и хорошенько промажьте корешок клеем. До следующей операции — выколотки корешка — придется подождать час-два, пока подсохнет клей.

Как только блок высохнет, берите киянку и начинайте округлять (выколачивать) корешок (рис, 19). Округление корешка придает альбому настоящий, «книжный» вид. Сначала «пройдитесь» киянкой по верхней кромке корешка. Когда она слегка закруглится, переверните блок и повторите операцию. Если обе кромки закруглились одинаково, работа выполнена хорошо. Чтобы окончательно закрепить корешок блока, наклейте на него полоску накрахмаленной марли или широкий бинт. Верхний и нижний края корешка укрепите капталами.

Работа с блоком закончена, переходите к переплетной крышке. Она состоит из двух картонных сторонок, бумажного отстава и материала для покрытия — коленкора, ледерина или обклеенной с изнанки ткани. Как изготавливается переплетная крышка и вставляется блок, мы уже не раз писали. Надеемся, что рисунки 21—23 помогут вам справиться с этой работой. Готовый альбом поместите между картонками и положите под пресс.

Р. ТИМАЕВ, В. ФЕДОРОВ Рис. А. МАТРОСОВА

Прил. Журнала Юный техник №4-80г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: