Оригинальная пригласительная открытка

14 Апрель 2011
By

У вас скоро День рождения. Замечательная дата, прекрасный праздник. К вам придут  друзья, знакомые, родственники.  Вы ждете многочисленных поздравлений с днём рождения и подарков, разумеется. Но и вы можете сделать приятное своим гостям пригласив их на свое торжество специальной открыткой. Можно конечно купить готовые приглашения в магазине, но лучше и оригинальнее сделать их своими руками. Впрочем открытку можно и купить, но подписать ее оригинальным старинным образом. Кроме того, предлагаемый нами способ позволит вам достаточно быстро справиться с  этой работой.

Мы предлагаем вам воспользоваться гектографом. Так назывался старинный прибор для копирования текста.

Вам понадобится кювета из металла, стекла или фаянса таким размером, чтобы в нее поместилась ваша открытка. Эту емкость мы заполним специальной студенистой массой приготовленной из желатина. На поверхность застывшего желатина накладывается написанный на оригинале чернилами текст. Затем прокатывают поверх открытки валиком. Почти все чернила прилипнут к желатину, который находится в кювете. Теперь остается положить поверх желатина чистую открытку, снова провести валиков и ваша копия готова. Таких копий с одного образца можно сделать до 50 штук, а то и больше.

Весь секрет технологии в рецепте желатиновой массы и чернил.

У нас от вас секретов нет, поэтому вы расскажем вам об изготовлении обоих составляющих этого процесса.

Есть несколько вариантов рецепта.

Рецепт первый. Вам понадобится 10 г желатина и 90 г чистого глицерина. Желатин замачивается в холодной воде и оставляется там на несколько часов пока не разбухнет. На следующем этапе его необходимо смешать с глицерином и подогреть смесь на водяной бане. Кипятить смесь категорически нельзя. Подогревать смесь необходимо до тех пор пока весь желатин не растворится. Теперь небольшой струйкой и с небольшой высоты вылейте смесь в подготовленную кювету. Старайтесь лить медленно и непрерывно, не допуская образования пузырьков.

Второй рецепт несколько посложнее, но качество копий получается значительно выше. Нам понадобится 200 г плиточного столярного клея из костей. замочите плитки клея на сутки в 1 л холодной воды. Подготовку массы следует проводить в большой старой кастрюле. Проследите за тем, чтобы клей не распадался на отдельные куски. Соотношение клея и воды по массе должно быть примерно 1 к 5. Если через сутки клей не впитает всю воду, остаток удалите. Затем влейте в разбухший клей 600 г чистого глицерина. На водяной бане нагревайте смесь до тех пор пока масса не уменьшится до 1000 грамм. Процесс долгий, но если хотите получить качественный результат, спешить не стоит.

После того, как лишняя влага выпарится вылейте смесь в кювету. Застыв, она образует ровную гладкую поверхность.

Если после застывания на поверхности все же образовались пузырьки , то необходимо на поверхность налить тонким слоем одеколон или этиловый спир и поджечь. Масса расплавится, и пузырьки, которые находились вблизи поверхности исчезнут.

Дело за чернилами. Для их изготовления нам понадобятся водные растворы анилиновых красителей для тканей.

Чтобы получить краску черного цвета надо смешать 9 мл воды, 2 г глицерина и 1,7 г нигрозина. Для голубого цвета потребуется 8 мл воды, 1 г глицерина и 1 г анилиновой лазури. Для красного 7 мл воды, 7 г глицерина и 1 г фуксина.

Процесс копирования прост. Перьевой ручкой или стеклянным рейсфедером нанесите рисунок или текст на оригинал открытки. Написанной стороной положите открытку на слой гектографической массы и проведите сверху резиновым валиком. Лист при прокатке валиком не должен двигаться. Затем возьмите лист за края и осторожно снимите его с поверхности. На поверхности останется четкий оттиск оригинала. Теперь так же аккуратно положите на гектограф чистую открытку и снова проведите валиком. Копия готова.

Гектографическая масса может служить достаточно долго. Достаточно приготовить смесь из 95 мл воды, 4 мл глицерина и 1 мл спирта или одеколона, смочить в ней мягкий тампон и смело, но с легким нажимом, можно вытирать написанное на поверхности гектографа. Поверхность придется выровнять уже известным вам способом с поджиганием спиртового раствора. Если чернила не смываются, то массу можно растопить на водяной бане и вновь залить в кювету.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: