“Летучая мышь”

15 Апрель 2011
By

Посмотрите на рисунок. Этот маленький пропеллер со слегка изогнутыми по часовой стрелке концами был для чувашских подростков в начале века любимейшим предметом для игры. А называлась она «летучая мышь», или, на чувашском, «шишилае серси». Как же играли такой вертушкой? Подростки примерно одного возраста разбивались на две команды по 5—10 человек, выбирали капитанов. Те становились в центр большой площадки или поляны, остальные игроки расходились по сторонам как можно дальше от своих командиров. Между капитанами проводилась жеребьевка. Кому выпал жребий, сильно подбрасывал «летучую мышь» высоко вверх, и тотчас в игру вступали команды.

Игроки боролись за право первыми поймать летящую вертушку. Движение ее напоминает полет австралийского бумеранга —-недаром ведь концы ее пропеллера слегка закручены. Игрок, поймавший «мышь», приносил ее своему капитану, и команде начислялось очко. Игра продолжается до оговоренного счета. Но был еще один нюанс: если кто-то, высоко подпрыгнув, успевал захватить «летучую мышь» в воздухе — количество очков удваивалось. Имелись и ограничения. Например, нельзя отнимать «мышь» у игрока, который уже поймал ее, а если соперники одновременно схватились за вертушку, результат никому не засчитывался.

А теперь расскажем о том, как самому смастерить «летучую мышь». Из рисунка видно, что дело это немудреное. Всего-то и нужно связать или сбить две тонкие деревянные планочки размером 20 х 1,5 х 2,5 см, а концы закруглить ножом. Попробуйте поиграть в «летучую мышь» летом. Сами убедитесь — она увлекательна!

Если что-то непонятно в описании того, как самостоятельно смастерить  “летучую мышь”, задать вопрос вы можете через комментарий к этой статье.

Журнал Юный техник № 5 -94г.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: