Веселая одежда

15 Апрель 2011
By

Лето особенная пора.  И так хочется, чтобы все, что будет окружать нас в эти дни — улицы и дома, люди и их одежда, — отражало веселое летнее настроение.
Мы предлагаем модели одежды для подростков, стиль и оформление которых очень просты.  Конечно, это вам не фирменная детская одежда kerry, но зато все эти вещи вы сможете сделать сами.

Но прежде всего давайте внимательно рассмотрим рисунки. Здесь все то, что вы любите носить: куртки, джемперы, майки, юбки и брюки. Все эти красочные модели одежды имеют одну общую черту — они сшиты из нескольких разных тканей — гладких, в полоску, клетку, с рисунком. Умело комбинируя их, дополняя отделками из тесьмы, аппликацией, можно получить очень интересную и нарядную одежду.

Ткани в основном хлопчатобумажные, причем советуем использовать и те, что обычно не берут для одежды; полосатый тик, тентовую ткань, грубую ткань из неотбеленного сурового хлопка, ткань типа рогожи; подойдут все виды плащевой ткани, поэтому можно смело пустить в ход старые плащи и куртки. Выбирая модель и ткань для нее, сразу позаботьтесь об отделке. Для большинства наших моделей подойдет плотная тесьма шириной 1,5—3 см, одноцветная или узорчатая.
Чтобы облегчить вашу работу, мы предлагаем для всех наших моделей одну очень простую выкройку. Основа выкройки  это джемпер-блузон с
длинным цельнокроеным рукавом. А внутри контура вы найдете ее варианты: с коротким рукавом (выделено цветом), с рукавом до локтя (показано пунктирной линией), с рукавом, слегка прикрывающим плечо (ограничено двойными линиями).

Для тех, кто еще не знает, как увеличить выкройку по клеточкам, объясним. Возьмите лист миллиметровой бумаги и разлинуйте его на квадраты 10 х 10 см. Теперь, считая клеточки, перенесите линии выкройки с маленькой сетки на наших страницах на большую, приготовленную вами. Точно повторите все изгибы линий внутри каждой клеточки — и вы получите увеличенную выкройку.

Выкройка рассчитана на размеры 44— 46. Причем для 46-го размера сделайте прибавку на швы по 1 см, а на 44-й размер кроите точно по выкройке. Модели, сделанные по этой выкройке, должны сидеть на вас свободно. Такой свободный крой подходит для любой фигуры, по этой выкройке могут шить и девочки и мальчики. Обратите внимание, что плечевой срез у задней половинки рукава примерно на 1 см длиннее, чем у передней. Это нужно, чтобы на спинке по длине плеча сделать небольшую посадку. А теперь подробнее расскажем о каждой модели в отдельности.

I  модель — комбинированная куртка из полосатой и гладкой ткани. Она подойдет и для девочек, и для мальчиков. Для нее используется основная выкройка; Куртка асимметричная; и перед   и спинка состоят из 4 частей — две в полоску, две гладкие. Чтобы ее скроить, разрежьте выкройку по горизонтали на расстоянии 27— 28 см от линии низа. На правой полочке — накладной карман. Низ куртки и рукава на резинке. В верхней части переднего шва — разрез для застежки-шнуровки. Горловина обработана косой бейкой.

II   модель — джемпер прямого силуэта и юбка из 4 клиньев. Эти изделия отделаны    широкой   цветной   тесьмой двух или трех цветов.
Джемпер можно сделать либо с цельнокроеными рукавами, либо с вшитыми, выполненными из ткани двух цветов. Выкройка рукава дана отдельно внизу чертежа. Линия их втачивания показана на выкройке. Такой джемпер лучше всего сделать из майки-футболки большого размера, а рукава из цветного ситца или бязи. Из этой же ткани можно вырезать и бейки для отделки. Бейки кроите по косой нитке. Швы юбки также отделаны тесьмой, в передних швах можно сделать прорезные карманы.

III  модель (внизу под I моделью) — джемпер,  выполненный  из двух материалов — трикотажа и ткани. Нижнюю часть изделия скроите из старого плотного  трикотажного  джемпера,  жакета, юбки, а верхнюю — из любой подходящей по толщине и цвету ткани. Используйте основную выкройку, разрезав ее по горизонтали на высоте 31—32 см от линии низа. Низ джемпера и рукава на резинке. Застежка   в плечевом шве. Джемпер отделан вышивкой.

IV    модель  удлиненная   летняя куртка-рубашка.    В   ней использованы разноцветные   ткани,   образующие аппликацию-картинку. Прежде чем начать работу над этой моделью, надо на приготовленной выкройке — с коротким рукавом   или с рукавом до локтя — точно нарисовать будущую аппликацию. Затем сделать выкройку каждой отдельной части аппликации, прибавляя на швы по 0,5   см,   вырезать   их из подобранных тканей, сметать и последовательно сшивать на машине швом зигзаг, накладывая   одну   часть   на другую. Следите, чтобы направление долевых нитей всюду совпадало. Это кропотливая работа, требующая определенного навыка.

V модель (справа от модели II) — спортивный     костюм,    скомбинированный из нескольких тканей. Куртка сшита по основной выкройке. Для выполнения этой модели наметьте на выкройке форму треугольной кокетки. Ее длина от горловины по средней линии — 18—-19 ем7 ширина по плечевому шву — 16-17 см. Кокетка составлена из двух частей разного цвета. По нижнему краю кокетки углом вшита бейка из плотной ткани шириной А—5 см. Бейка украшена модной   сейчас   металлической   фурнитурой (ее производят мастерские металлоремонта). Необычно оформлены брюки: на коленях   —   прямоугольные отделочные    детали   из    плотной ткани. Спереди — большой накладной карман с   декоративной вышивкой. Так можно видоизменить  обычные тренировочные брюки из трикотажа.

VI модель— джемпер и юбка. Джемпер выполнен, по выкройке, выделенной двойной линией. Он очень прост. Отделка — кокетка из фактурной ткани (например, трикотажа) или из сетчатой ткани. Кокетка переходит на рукав. Кромка рукава обработана бейкой, выкройка которой дана на нашем чертеже внизу. Из отделочной ткани выполнен, накладной карман, расположенный спереди под кокеткой. Юбка четырехшовная, причем все ее части из разных тканей. Внизу слева накладной карман с эмблемой. Такую юбку можно сделать на бретелях ил и носить с декоративными эластичными подтяжками.

VII модель  можно назвать либо удлиненным джемпером, либо коротким платьем. Ее кроите по любой 13 предложенных выкроек с коротким рукавом.
Отделка — декоративная тесьма двух цветов. Каждую из частей, отделенных тесьмой, можно скроить из разных тканей. На пересечении линий — большой накладной карман.

Для отделки предложенных моделей предлагаем вам несколько вышивок-эмблем. При их выполнении используйте разнообразную технику отделки: аппликацию из ярких лоскутков, ручную вышивку, пристроченные по контуру рисунка тесьму, сутаж. Надеемся, что эти модели послужат отправной точкой для создания ваших собственных.

К. НОВИКОВА
Рисунки автора. Прил. Журнала Юный техник №6-85г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: