“Альфа Ромео – турбо”

25 Май 2011
By

Но прежде чем браться за работу, внимательно познакомьтесь с рисунками, четко уясните назначение и место каждой детали. Собирается модель из двух основных частей -кузова и шасси. Раздельное изготовление упрощает сборку и позволит избежать перекосов, неизбежных при склейке бумаги.

 

Приготовьте дощечку или фанерку, плотную чертежную бумагу, копирку, деревянные палочки, клей -желательно ПВА или бустилат, акварельные или гуашевые краски, а также инструмент-ножницы, острый нож или лезвие бритвы, циркуль, лекало.

 

Подложите под журнальный лист копирку и ватман и плотно зажмите скрепками. Иглой циркуля или остро заточенным твердым карандашом переведите развертки. Теперь аккуратно вырежьте детали по контуру ножницами или лезвием бритвы, стараясь не растягивать бумагу. От нагрузки и влажных рук она может удлиниться, и узлы будут плохо стыковаться.

 

На развертках и клапанах указаны детали, которые следует соеди нить между собой. Там, где требуется, придайте заготовкам надлежащий изгиб, под прямым углом отогните клапаны. Смазывать клеем следует как можно тоньше, иначе он выступит по краям, испачкает руки, да и загрязнит сборку.
Крыша, боковины, задние и передние детали корпуса, склеенные между собой, образуют кузов. Как видите, он еще не имеет достаточной прочности, но пусть вас это не смущает. Сборка станет жесткой, как только вы присоедините к ней шасси —вторую часть модели. Основу его составляют два коробчатых узла передней и задней осей. Выклеиваются они порознь.

 

Остается собрать вместе кузов и шасси. Сопрягаемые поверхности аккуратно промажьте тонким слоем клея и, слегка надавив, соедините. Пока клей окончательно не схватился, убедитесь, что нет перекосов. Осями машины послужат деревянные палочки диаметром не более 2 мм. Остругайте их из прямослойной сосновой или еловой древесины и на клею плотно посадите в отверстия коробчатых узлов.

 

Теперь склейте колеса по приведенному рисунку и также на клею плотно посадите на оси.
Очередь за детальной отделкой. Последовательно наклейте на кузов бамперы, сигнальные огни, стеклоочистители, дверные ручки зеркала заднего вида…
Завершит работу окраска. С внешней стороны детали корпуса покрасьте синей, зеленой или красной краской, а шасси, колеса — черной. Модель будет смотреться еще лучше, если стыковочные линии корпуса обвести черной тушью.

 

А АЛЕКСЕЕВ инженер. Рисунки автора. Журнал Левша №5-91г.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: