Гимнастика на воде

6 Июнь 2011
By

Тренажеры, о которых мы сегодня расскажем, начинающему пловцу помогут научиться держаться на воде, а опытному — усовершенствовать искусство.
Посмотрите на рисунок 1. Это тренажер для детей. Он состоит из деревянной доски толщиной 6 см и с округленным носом и вырезами на противоположных сторонах в ее торцевой части. Снизу посредине доски прикреплен киль. Он также имеет вырез для крепления камеры от легкового автомобиля, причем дополнительно она закреплена в вырезах доски еще и полосками упругой резины.

Монтируют тренажер так: сначала камера одевается на вырезы в доске, затем ее надувают. Снизу к доске прибивают киль, а резиновые полосы — сверху камеры на вырезах. Юные пловцы опускают тренажер на воду и, поместив ноги в отверстия камеры, ложатся грудью или спиной на доску. Для движения в воде надо отталкиваться руками или ногами. Такой тренажер может быть полезен не только детям, но и ребятам постарше. Однако для них придется использовать камеру от грузовика и соответственно большую доску.

 

 

На рисунке 2 показан тренажер, предназначенный преимущественно для плавания на спине. Состоит он из двух поплавков, представляющих собой параллельные деревянные бруски с прямоугольным поперечным сечением площадью 8 X 8 см, причем бруски скреплены между собой двумя-тремя эластичными поперечными полосками, например, из протекторной части автопокрышек. Длину брусков и полос подбирают индивидуально.

 

Пользуются тренажером следующим образом. Пловцы размещаются на поперечных полосках между поплавками. Спиной или животом вниз. При движении поплавки помогают держаться на плаву, благодаря чему появляется возможность совершенствовать правильную технику плавания.
На рисунке 3 показан тренажер для совершенствования техники плавания кролем или на спине. Это поплавок, которым служит надувная камера от автомобиля или массивная доска. К поплавку с помощью гибких резиновых хомутов прикреплены две параллельные доски с лямками на торцах для стоп.

 

Размеры досок не должны превышать длины ног пловца от голеностопного до тазобедренного суставов, причем торцы досок не должны заходить на стопу, чтобы не препятствовать свободе ее движений. Лямки же наоборот ограничивают свободу движений ног в коленных суставах, что способствует быстрому овладению техникой плавания кролем.

 

 

Превосходный отдых на воде — прогулка на лодке. Однако доступно это далеко не всегда. Причин тому много: и недостаточная глубина водоемов, и большие материальные затраты на покупку лодки, и трудности с ее хранением. Мы расскажем о самодельных плавсредствах, предназначенных исключительно для плавания по мелководью. Поэтому предупреждаем — выход на них в открытое море или далеко от берега реки или озера категорически запрещен.

 

На рисунке 4 изображена импровизированная байдарка для одного пассажира. Она состоит из киля, представляющего собой доску, расположенную ребром по вертикали. Длина доски составляет около 2 метров, ширина 25—30 см, а толщина — 6 см. В верхнем ребре доски выпилены четыре выреза для размещения двух колец надувных камер от грузовиков. Камеры закреплены в вырезах с помощью эластичных перемычек, отрезанных от старых покрышек легкового автомобиля.

 

Уперевшись на одну из камер коленом, а в другую — стопой, как на каноэ, гребец плывет, отталкиваясь небольшим шестом или веслом. Благодаря расположению камер такая байдарка довольно устойчива на воде. Кроме того, она весит немного, что позволяет легко перетаскивать ее по мелководью и даже по суше. При хранении в доме со спущенными камерами она занимает немного места.

 

На рисунке 5 показана байдарка большей грузоподъемности — она выдержит экипаж из двух гребцов. Каркас байдарки составляют две скрепленные между собой параллельные доски длиной 2—2,5 м. Общая ширина плота при этом составляет около 50 см. На ребрах досок выпилены по четыре выреза — в них устанавливаются надувные автопокрышки по две с каждой стороны. Кольца камер стянуты между собой попарно и поперек капроновой или бельевой веревкой.

 

Двухместная байдарка несложна в изготовлении. Устойчивость в воде ей придает достаточная ширина плота, месте, предварительно убедившись, что на дне нет опасных предметов. На рисунке 7 показан эластичный поплавок, составленный из трех-пяти надутых автомобильных камер, установленных в вертикальном положении веерообразно. Между собой они плотно стянуты капроновой веревкой или льняным канатом. В центре связки зазор должен быть небольшим, чтобы в него не могла попасть рука.

 

На такой поплавок могут одновременно взбираться несколько купающихся, бороться между собой, сталкивать в воду.
На рис. 8 показана вышка для прыжков. Ее подводное основание покоится на покрышках от грузовиков, надетых на стальную трубу — сваю, предварительно вбитую в дно водоема. В надводной части на ней с интервалом 40—50 см устанавливаются еще три покрышки — они служат ступеньками лестницы. Вышка связана с берегом эластичной эстакадой. Она также монтируется из нескольких вертикальных рядов, скрепленных между собой покрышек. Для повышения устойчивости сооружения осевые отверстия покрышек снизу заполняются камнями, а сверху песком. Между собой покрышки верхнего ряда дополнительно связываются толстым льняным тросом. Общая высота вышки не должна превышать 2,5 м на глубине 2 м.

 

В. ГЕРАСИМЕНКО Рисунки Н. КИРСАНОВА. Прил. Журнала Юный техник № 5-88г.

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Вода — это здоровье. Учитесь плавать, закаляйтесь. Но будьте в воде предельно осторожны! Не ныряйте в тех местах, где не проверено дно. Не пытайтесь в воде причинить товарищу боль и уж ни в коем случае не окунайте его с головой — это опасно.
Учиться плавать, как и осваивать самоделки, для игр на воде, призываем вас постепенно, в зависимости от их сложности. Обязательно на мелководье, в присутствии взрослых. Излишняя самоуверенность и бесшабашность могут привести к печальным последствиям. Думаем, наши советы будут не лишни тем, кто решил построить эти водные тренажеры.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: