Гидропневматическая ракета

7 Июнь 2011
By

В этой ракете, сконструированной инженером Ю. А. Моралевичем,сочетаются простота конструкции, отличные летные качества и полная безопасность в обращении. В то же время она может взлетать на высоту до 25 м, доставляя удовольствие и тому, кто ее запускает, и зрителям. Для изготовления ракеты понадобятся несколько негодных капроновых чулок, пустая катушка из-под ниток, соски, несколько обрезков фанеры толщиной 1—1,5 мм, водоупорный клей (его можно приготовить, растворив в ацетоне или амилацетате обломки целлулоидных игрушек, расчесок и чисто отмытой от эмульсии и высушенной фотопленки), футбольный насос и некоторые другие материалы, которые будут названы ниже.

Из деревянного бруска (рис. 1) нужно выстругать болванку обтекаемой формы. А чтобы она получилась совершенно симметричная, изготовьте из тонкого картона шаблон (рис. 2). Оберните выструганную и зачищенную болванку двумя слоями мокрой бумаги, а когда она высохнет, начните обматывать болванку по бумаге лентой (шириной 5 см), вырезанной по спирали из капронового чулка (рис. 4).

 

 

Каждый виток нужно промазывать густым водоупорным клеем. Когда первый слой хорошо просохнет и появится блестящая пленка, можно приступить к наматыванию второго слоя. После его полного высыхания намотайте следующие слои. Должна получиться плотная капроновая оболочка толщиной до 1 мм. Особенно тщательно нужно заклеить верхний, тупой конец ракеты, после чего на нем делают валик из ниток, наматывая их и промазывая тем же клеем.
До начала обклейки лентой вставьте в углубление, сделанное в задней части болванки, катушку от ниток. Катушку надо предварительно обработать — сострогать ножом одну щечку (выступ), а затем вставить в канал резиновую трубку, завернув ее края вокруг того места, где была срезана щечка.

 

Когда корпус ракеты высохнет, прошпаклюйте его смесью талька с клеем и зачистите наждачной бумагой. К нижней части ракеты приклейте три плоскости стабилизатора (рис. 3), вырезанные из тонкой фанеры. Места соединения стабилизаторов с корпусом ракеты промажьте смесью мелких древесных опилок и густого клея.

 

После этого окрасьте корпус и стабилизаторы нитрокраской или обыкновенной масляной краской (рис. 5). Хорошо просушив изделие, разрежьте корпус ракеты по среднему поясу острым ножом (рис. 6) и аккуратно снимите обе половинки с болванки. Очистите их изнутри от бумаги, которой оклеивали болванку, а затем составьте вместе и оклейте капроновым пояском. После этого окрасьте снова всю модель.

 

Возьмите две соски и наденьте одну на другую. Накачайте насосом внутреннюю соску и перевяжите ее. Получится упругий амортизатор. Наденьте наружную соску с находящимся внутри ее «баллончиком» сжатого воздуха на конец ракеты (рис. 7 справа), а затем обмотайте ниткой, чтобы амортизатор не соскочил с носа ракеты.

 

Теперь нужно подготовить насос. Сточите с него на наконечнике первый кольцевой выступ так, чтобы наконечник входил в отверстие катушки. Из упругой проволоки сделайте две спусковые лапки и примотайте их проволокой к нижнему кольцевому выступу наконечника. В ракету налейте воду на одну треть ее объема. Вставьте в сопло — катушку наконечник насоса, зажмите спусковые лапки вокруг щечки катушки, придержите их рукой. Качните насосом раз тридцать. Разожмите пальцы, лапки раздвинутся, и ракета взлетит. Воздух, выталкивая воду, создаст мощную струю, а реактивная сила двинет ракету вверх. После первого запуска посмотрите, как падает ракета. Если она летит носом вниз, значит, все в порядке. Если же она падает боком или стабилизаторами, тогда следует немного утяжелить нос, примотав несколько слоев капроновой ленты. Конечно, после этого надо повторить и шпаклевку и покраску.

Tags: ,

One Response to Гидропневматическая ракета

  1. Sergei on 8 Июнь 2011 at 15:51

    статьи по теме:

    Водяные ракеты – http://igrushka.kz/phpBB2/viewforum.php?f=55
    Ракетостроение – http://igrushka.kz/phpbb3/viewforum.php?f=15

Оставить комментарий


Ссылки: