Пальчиковый театр

9 Июнь 2011
By

Пальчиковый театр – замечательная развивающая игра, интересная для детей с любого возраста, но особенно ее любят малыши. Пальчиковый театр можно связать, сшить, склеить героев из бумаги – способов много. Сегодня вы увидите, как пальчиковый театр можно слепить.

И тогда маленькие куколки-напальчники превратят ладошку вашего малыша в сцену, а его самого – в режиссера импровизированного спектакля.

Итак, начинаем.

Лепить будем сказку «Репка»

Что потребуется?

Паста для моделирования. Мы взяли отвердевающую на воздухе пасту JOVI, так как она не требует обжига и сохнет довольно быстро, кроме того, ее можно раскрашивать какими угодно красками, фломастерами, покрывать лаком. Все о том, как лепить из этой пасты, написано на официальном сайте JOVI.

Желтую и зеленую пасту для создания игрушек JOVI Patcolor. Эта паста изначально цветная, при высыхании на воздухе (а сохнет она очень быстро) цвет сохраняется таким же ярким, к тому же поверхность получается гладкая и ровная. Подробно о том, как и что еще можно лепить из такой пасты, смотрите здесь.

А также дополнительные инструменты – набор стеков, акриловые краски, кисточки разных размеров,  фломастеры для декорирования (чтобы прорисовывать мелкие детали, когда будем раскрашивать игрушки), лак для поделок и клей ПВА.

Приступаем к работе.

Отрезаем небольшой комочек пасты для моделирования (на деда – примерно  треть спичечного коробка, потом корректируем размеры в зависимости от персонажа), формируем гладкий цилиндрик, заглаживая-скругляя верхушку (там будет голова). Затем постепенно формируем фигурку «а‘ля матрешка», поместив палец в нижнюю часть и вращая фигурку. У нас получается постепенно увеличивающееся отверстие для пальчика, которое мы можем корректировать по ширине и глубине. Тогда же начинаем прилеплять крупные детальки (в данном случае это ручки, прижатые к бокам и сложенные на животе).  Подробности на фото 1.

Стараемся плотно «примазать» детали к основе, в противном случае при высыхании они могут отвалиться. Мордочки у собачки и мышки лепим вместе с туловищем, из единого куска, вытягивая носик.

Паста для моделирования достаточно быстро начинает подсыхать при соприкосновении с воздухом, особенно в тонких местах, поэтому надо немного смачивать руки водой или сбрызгивать фигурку из пульверизатора. Тогда фигурка получается гладкой и в дальнейшем высыхает без растрескивания.

Мелкие детальки (усы-борода у деда, платочки у бабушки и внучки, ушки-хвостики у зверюшек) вылепливаем отдельно и тщательно пристыковываем к фигурке. Наносим стеками фактуру – глазки  и ротики персонажей, волоски на бороде у дедки, обозначаем подбородки, усики, бровки… Главное – не делать резкой детализации, которую потом трудно будет закрасить.  На фото 2 видно, почему нам никак не обойтись без стеков.

Для лучшей фиксации мелких деталей на фигурках  можно использовать клей ПВА, промазав места крепления  и стыки. Не бойтесь переборщить с клеем – он при высыхании становится невидим.

Приступаем к репке. Сначала лепим вершки, ботву (подробно на фото 3).

Для этого раскатываем небольшой кусочек пасты Patcolor зеленого цвета и стеком вырезаем листик (достаточно плотненький, не надо раскатывать до папиросной толщины!). Наносим стеком прожилочки, складочки и откладываем сушиться. Аналогично изготавливаем еще 3-4 листика разного размера,  чтобы у репки был пышный хвостик.
Когда листики высохнут (необходимо, чтобы они затвердели, иначе можем их сломать), втыкаем их в свежевылепленную, еще мягкую репку (из желтого Patcolor), как на фото 4.

По мере подсыхания репки замазываем маленькими кусочками пасты места крепления листиков, и в итоге получим вот такую, как на фото 5, замечательную желто-зеленую красавицу, мечту любого огородника.

Если наши глиняные персонажи уже подсохли, пора их красить-украшать (обычно для полного высыхания фигурки такого размера требуется 6-10 часов).

Проверить готовность можно и по цвету фигурки из глины – сероватый оттенок уходит, фигурка становится снежно-белой. Сухая на ощупь фигурка, если она не приобрела нужную белизну, точно еще не просохла, и поэтому для покраски пока не годится.

Акриловые краски очень хороши для таких работ – сохнут быстро, блестят, не смазываются, можно получить множество оттенков. Основные детали наших актеров (одежду, шерстку) мы покрасили именно акриловыми красками – быстро, ярко и приятно  (фото 6).

А через полчаса, уже на высохший красочный слой мы нанесли разнообразные детали. Усики, глазки, коготочки, ротики, полоски на шерстке и орнаменты на сарафанчике сделаны с помощью декоративных фломастеров (фото 7).  Можно сверху все это великолепие еще для прочности лаком покрыть, но это не обязательно – акрил хорошо держится.

Чтобы особо отметить мышку за ее заслуги, сделаем ей серебряные ушки, как на фото 8.

Когда все готово, собираем «артистов» (вот так – фото 9), расставляем их на перевернутой коробочке,  в которой заранее сделали отверстие для Репки, надо же ее откуда-нибудь вытягивать, а то и сказки не получится!

Все, теперь можно надевать игрушки на палец и разыгрывать спектакль. И не забудьте про мышку!

Автор мастер-класса «Мастерская детства» – сайт о творческом развитии детей.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: