Гоночный автомобиль

10 Июнь 2011
By

Его нетрудно отличить от других автомобилей по характерным плавным обводам, низкой посадке и крылу, расположенному сзади над кабиной. Предлагаем сделать модель этого автомобиля в масштабе 1 : 24. Приготовьте ножницы, нож с острым лезвием, острозаточенный карандаш средней твердости, кальку, копировальную бумагу, клей ПВА, бустилат или БФ-2, тушь и набор темперных красок. Подберите материалы: плотную чертежную бумагу, картон толщиной до 1 мм, старую велосипедную спицу или кусок стальной  проволоки    диаметром 2 мм.

Внимательно познакомьтесь с общим видом модели и развертками отдельных деталей — тогда вам легче будет ее собирать. Как видите, модель составляется из двух частей: кузова и шасси. С изготовления шасси и начните работу над моделью. На картон наложите лист копировальной бумаги и аккуратно перенесите контуры деталей шасси в натуральную величину, пользуясь остро заточенным карандашом. Обращаем ваше внимание на бережное расходование материала. Каждую деталь аккуратно вырежьте по контуру. Чтобы картон по линиям сгиба не лопнул, сделайте ножом неглубокие надрезы. Склейку проводите последовательно, начиная с передней или задней части модели.

 

Оси передней и задней подвески — куски стальной проволоки. Отрежьте их по размерам, указанным на рисунках, и выпрямите. Готовые оси установите на шасси модели на клею. Далее приступайте к изготовлению кузова. С помощью копировальной бумаги перенесите контуры деталей на лист плотной чертежной бумаги. А теперь проведите склейку деталей, начиная с переда модели. Качество работы можно проконтролировать, установив кузов на шасси. Детали обеих частей должны плотно сопрягаться. Склеивать их, пока не установлены колеса, не надо.

 

Колеса передней и задней подвески одинаковые. Их сборка труда не составит. Готовые колеса наденьте на оси. По нашему замыслу, колеса модели не должны крутиться, поэтому лучше посадить их на оси при помощи клея. Итак, все готово, чтобы смазать все сопрягаемые детали кузова и шасси клеем и аккуратно совместить их. Когда клей высохнет, можно приступать к отделке кузова. Места, указанные на наших рисунках черным цветом, покройте тушью. Всю остальную поверхность покрасьте голубой темперой.

 

Прил. Журнала Юный техник №4-86г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: