Детские товары. Двухколесный велосипед

17 Июнь 2011
By

Рано или поздно родители столкнутся с тем, что ребенок захочет пересесть на двухколесный велосипед. И тут перед ними возникнет множество вопросов, какой велосипед будет наиболее безопасным, какой тормоз лучше, есть ли разница в покрышках и так далее. Кроме того, родители переживают за то, что двухколесный велосипед может быть причиной травм, пока ребенок не почувствует себя в седле уверенно. И все же плюсов в покупке велосипеда гораздо больше чем минусов. Это и укрепление здоровья, и улучшение координации движений, и тренировка вестибулярного аппарата. Итак, решено – покупаем детский двухколесный велосипед. Чтобы выбор оказался правильным, воспользуйтесь некоторыми практическими советами.

Первый двухколесный велосипед обычно покупают детям от пяти до двенадцати лет. Сразу хочется предостеречь родителей от покупки дорогих моделей. В этом возрасте дети растут очень быстро, а велосипед – это не та вещь, которую стоит покупать на вырост. Кроме того, наличие скоростей и прочих технических усовершенствований, не только не поможет ребенку, но наоборот – будет мешать освоить езду на двухколесном велосипеде.

Обычно первые двухколесные велосипеды покупаются со съемными дополнительными колесами. Решение об их снятии очень индивидуально и зависит в первую очередь от физической подготовки ребенка и от развитости его координации. Но в том случае, если вы поняли, что дополнительные колесики уже не нужны, их надо сразу снимать, а не оставлять на велосипеде. Иначе ребенок будет продолжать на них рассчитывать и не скоро научится держать равновесие.

Независимо от того, на какой модели велосипеда вы остановите свой выбор, необходимо пристальное внимание уделить деталям. Цепь велосипеда не должна быть открыта. Специальный щиток должен защищать штанину или другие детали одежды от попадания в нее. Пластмассовые педали в отличие от металлических стираются гораздо быстрее, поэтому предпочтение отдается именно металлическим. Для городских улиц следует выбирать модели велосипедов с узкими шинами, а для поездок по проселочным грунтовым дорогам и лесным кочкам предназначены широкие. Угол поворота руля не должен быть прямым, иначе при падении с велосипеда ребенок может получить травму.

Перейдем к выбору велосипеда по размеру. Существует проверенный временем и достаточно простой способ. Попросите ребенка встать на землю, держа велосипед за руль. В этом положении между его промежностью и рамой велосипеда должно остаться расстояние не меньше десяти сантиметров. Кроме того, когда педаль переходит в нижнее положение, нога ребенка, стоящая на ней должна быть практически выпрямлена, в то время как другая нога не должна дотрагиваться до руля. При этом ребенок должен ставить ногу на педаль не носком, а всей ступней. В некоторых веломагазинах родителям предлагают воспользоваться таблицей зависимости размеров колеса от возраста ребенка. Но надо учитывать, что каждый ребенок индивидуален, поэтому разбег значений в таблице достаточно большой. Например, для возраста 6-ти – 11-ти лет при росте ребенка от 120 до 145 сантиметров рекомендуются велосипеды с диаметром колес в двадцать дюймов. Чтобы быть уверенным в правильности выбора, следует приходить в магазин вместе с ребенком.

Что касается тормозов, то на первом двухколесном велосипеде лучше использовать системы ножного торможения. Дети до двенадцати лет в основном не обладают достаточной силой рук, чтобы воспользоваться ручным тормозом, а иногда просто опасаются выпустить руль из рук. Торможение же при помощи движения педалями назад осваивается достаточно легко. Но в дальнейшем, при покупке моделей с ручным тормозом, очень полезно тренировать руки ребенка. Проверить готовность к ручному тормозу очень легко – попросите ребенка сжать алюминиевую банку из-под лимонада.

И еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание при покупке. Проверьте ход велосипеда – он должен быть довольно легким, иначе ребенок, крутя педали, быстро выбьется из сил. При прокручивании колесо не должно цеплять другие детали. Вообще, не следует экономить на качестве сборки, поэтому лучше покупать велосипед в специализированном магазине, ориентируясь на проверенных производителей.

Для того чтобы ребенок как можно быстрее почувствовал себя уверенно на двухколесном велосипеде, родители тоже должны приложить некоторые усилия. Следите за тем, чтобы ребенок перед тем, как сесть на велосипед, немного размялся – это поможет не допустить растяжения связок и травм. Выбирайте для тренировок безопасные площадки, вдали от проезжей части. Покажите ребенку несколько упражнений, позволяющих научиться владеть своим телом, и проследите за тем, чтобы он их выполнял. Например, желательно научить ребенка выполнять несложные фигуры на велосипеде, такие как съезд с возвышенности с торможением в конце, восьмерка или змейка. Для этого достаточно выложить на площадке камешки и попросить ребенка их объехать. Не лишним будет изучить с ребенком правила дорожного движения, касающиеся велосипедистов.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: