Лепим из пластилина

17 Июнь 2011
By

Когда хочется проявить в чем-то себя – не сразу приходит на ум, на что способны наши руки и какому творческому делу посвятить выдавшееся свободное время. А не пробовали лепить из пластилина?

 

Несмотря на кажущуюся детскость, это дело очень увлекательное, захватывающее и творческое. Результатом ваших трудов всегда можно удивить знакомых и друзей – не каждый день встречаешь такое редкое увлечение. К тому же, имея даже небольшой опыт лепки из пластилина, можно создать целую коллекцию симпатичных зверьков, милых человечков, известных мультгероев и прочей живности. Такая коллекция на полке смотрится очень необычно и эффектно, особенно если тщательно проработаны детали пластилиновых фигурок. И, быть может, именно лепка станет вашим основным хобби, в которое вы будете вкладывать свою душу, и с каждым днем совершенствовать умения.

 

Почему именно пластилин, а не глина, тесто, воск или гипс? Пластилин – наилучший материал при длительном процессе создания фигурки. Этот материал способен не затвердевать и сохранять свои качества пластичности продолжительное время. Именно для этого в свое время в 1897 году преподавателем школы искусств в Англии был изобретен пластилин. Уильям Харбутт создал такой материал, который бы не высыхал при создании скульптур его студентами. К тому же сегодня имеется большой выбор качественного пластилина, в том числе импортного производства. Пластилин бывает восковой, парафиновый, флуоресцентный. Этот материал имеет много цветов и оттенков, не липнет к рукам, легко смывается, может быть использован как взрослыми, так и детьми, легкодоступен и стоит не дорого.

 

Если вы все-таки решили начать, вам для лепки потребуется пластиковая доска, деревянный или пластиковый ножик или, как он правильно называется, стек. Этот инструмент для резки и подравнивания деталей фигурки, как правило, прилагается вместе с пластилином в коробочке. Но пластмассовые ножи часто ломаются, поэтому лучше запастись несколькими стеками или подобрать в магазине наиболее качественный инструмент. Также для творчества понадобятся заостренные спички или зубочистки, мягкая проволока – все это будет служить каркасом для сложных и высоких фигурок. Ну и различные дополнительные материалы – картон для основы или для создания картин из пластилина, мягкая тряпочка для чистоты рук, стола и инструментов, различные бусины, бисер, гербарий, перышки, пустые баночки, стаканчики как дополнительные элементы оформления готовой работы.

 

Чтобы понять весь процесс создания фигур, вам нужно знать, что существуют основные приемы лепки. В первую очередь, пластилин можно катать. Таким путем получаются шарики, колбаски, трубочки, цилиндры. При этом большинство фигур делаются из изначально скатанного шарика. Куб, конус и прочие фигуры с плоскими поверхностями получаются путем прижимания двумя небольшими дощечками круглого комочка. Катать можно как руками, там и для большей ровности дощечками. Для создания плоскости из пластилина используйте небольшой брусок или скалку. Чтобы пластилин не прилипал – слегка смочите водой руки или инструменты. Также пластилин можно резать. Из хорошо размятого пластилина делается плоскость, прикладывается любая формочка и ножом по контуру обрезается лишний пластилин. При использовании линейки делаются ровные квадраты, прямоугольники, треугольники и прочие геометрические фигуры. Применяя такие нехитрые приспособления как расческа, металлическое ситечко, чесноковыжималка, можно добиться рельефности деталей. Ну и последнее – пластилин можно гнуть. Гнут его обычно при помощи подручных средств. Так, чтобы получить угол – используют спичечный коробок. Для изготовления кольца применяют скалку. Чтобы сделать змейку – берут карандаш и обвевают вокруг него пластилиновую колбаску. И так далее. И, конечно, пластилиновые детали можно соединять. Для этого служат спички, зубочистки, кусочки проволоки. Спички обламываются до нужного размера и вставляются как каркас – получается аккуратно и надежно. Спичками же, либо шилом можно наносить углубления на материал и прорисовывать детали.

 

Сегодня распространенным стало рисование пластилином на поверхности – картоне или альбомной бумаге. Здесь существуют различия – барельефный рисунок и плоский, а также сплошной рисунок и аппликация. В первом случае пластилином закрашивается вся поверхность, во втором случае – только контур. И известное детское творчество – раскрашивание пластилином баночек и стаканчиков из-под йогурта. Рисуют и раскрашивают руками. Для украшения в ход идут любые мелкие детали от бусинок до сухих листиков. Для подкрашивания пластилина и предания теней используются обычные тени для век.

 

Загорелись желанием создать что-то необыкновенное? Тогда пластилин вам в руки, вдохновение под мышку – и вперед, творить и лепить.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: