Бумажная модель самолета «Альбатрос»

17 Июнь 2011
By

Модель самолета «Альбатрос» сделана из картона и бумаги. Все детали этой модели даны в натуральную величину и имеют следующие наименования:
1 — фюзеляж, 2 — крыло, 3 — стабилизатор, 4 — киль, 5 — двигатель, 6 — груз, 7 — крючок, 8 — фонарь кабины. Начиная работу, переведите все детали на картон или бумагу так, чтобы наиболее длинная сторона развертки располагалась вдоль волокон бумаги, и обведите внутренние линии черной шариковой ручкой. Это придаст модели декоративный вид. Обработайте линии изгибов.

 

 

ФЮЗЕЛЯЖ 1 можно сделать с прозрачной кабиной или с «глухой». Если БЫ предпочитаете иметь прозрачную кабину, то контуры «остекления» фонаря вырежьте по шаблону 8. Остекление делается из прозрачной фотопленки. Чтобы ваша модель хорошо летала, необходима правильная продольная центровка (центр тяжести модели отмечен на развертке фюзеляжа). Для этого нужен груз. Вырежьте его по контуру 6 из картона или из оргалита и приклейте к фюзеляжу с внутренней стороны: сначала к одной боковине фюзеляжа, потом — к другой. Отогнув детали днища фюзеляжа, склейте все в единый блок. Язычки склейте между собой.

КИЛЬ 4 вырежьте по контуру, перегните по пунктирной линии и склейте по задней кромке (клеевой шов 5—6 мм). Язычки киля проденьте в прорези в хвостовой части фюзеляжа и приклейте изнутри.

ДВИГАТЕЛЬ 5 состоит из двух половин. Каждая из них представляет собой полуцилиндр, приклеенный к боковой стенке фюзеляжа. На нашем рисунке дана одна боковина. Вторая — ее зеркальное отображение.
СТАБИЛИЗАТОР 3 перегните по пунктирной линии и склейте по задней кромке. Установите его на клею под киль в хвостовой части фюзеляжа.

 

КРЫЛО 2. Вырежьте развертку крыла и склейте ее по задней кромке. Приклейте к фюзеляжу; особенно тщательно приклейте отгибы. Вырежьте из красной бумаги звездочки и приклейте их на свои места.

 

КРЮЧОК 7 изготовьте из канцелярской скрепки, расплющив концы. Крючок устанавливается на клею по меткам на фюзеляже впереди крыла.
После сборки модель установите на столе и, прижав крылья и стабилизатор книгами, просушите в течение 8—10 ч. Иначе клей может повести несущие плоскости.
После того как клей высохнет, проверьте продольную балансировку модели. Модель должна стоять на ребре линейки. Центр тяжести должен быть под меткой ЦТ на фюзеляже.

 

ПОЛЕТЫ МОДЕЛИ. Перед полетами проверьте все клеевые швы. Устраните искривления крыльев, стабилизатора и киля. Проверьте надежность крепления крючка. «Альбатрос» лучше всего запускать с катапульты. Набрав высоту 10—12 м, «Альбатрос» может пролететь 30—50 м.
Модель можно запускать и с рук, как из рогатки, используя авиамодельную резину.
Чтобы сделать модель более декоративной, можно выточить на станке из пенопласта крыльевые баки, ракеты, бомбу, трубку приемника воздушного давления. Раскрасьте модель. Сама модель — белого цвета, нос сверху покрасьте черным; передние кромки крыла, стабилизатора и киля, а также звездочки — красным, крыльевые баки — желтым, ракеты — зеленым.

 

 

 

Прил. журнала Юный техник № 6-84г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: