Эскадрилья на резиновой тяге

21 Июнь 2011
By

Кто из мальчишек не баловался рогаткой? Сколько разбитых стекол и травм связано с этой «игрушкой». А давайте приспособим ее к более мирному делу. По примеру чешских школьников объединим рогатку и… планер. Модели их просты, для запуска годится любая дворовая площадка. А какие увлекательные соревнования можно устроить, если изготовить их несколько — на дальность и скорость полета, поиграть в воздушный бой!.. Предлагаем четыре модели планеров. Изготовить их может каждый, вооружившись лобзиком и сапожным ножом. Понадобятся тонкие пластины пенопласта, что применяют для утеплителей или упаковки. Как видите, все детали, приведенные на рисунках, контурные. Постарайтесь поточнее вырезать их по нанесенным линиям. Обратите внимание на прочность. Ведь при запуске на модель будут действовать значительные перегрузки. Пенопласт должен быть достаточно плотным, не рыхлым. Не будем останавливаться подробно на каждой модели. Отметим общие особенности конструкции и технологии.

 

 

Первая модель (рис. 1) выполнена по схеме «утка». Две пары ее крыльев (основные — с двойной стреловидностью), оснащены по концам двойным вертикальным оперением. Модель, изображенная на рисунке 2, иной аэродинамической схемы. В ее контурах не найдешь ни одного прямолинейного участка. Крыло в профиле — V-образная пластина. Горизонтальное оперение — тонкая выгнутая поверхность. При изготовлении вам потребуются чертежные лекала и лобзик. Вырезать ножом такие фигуры очень трудно. На рисунке 3 — контурная модель — копия чехословацкого планера ХЛГ-225 «Медак». Оба крыла ее выпиливаются из целого куска пенопласта, обрабатываются шкуркой и устанавливаются в профилированное отверстие фюзеляжа. Перед установкой крылья необходимо слегка согнуть, придав им форму латинской буквы V. Сделать это достаточно просто, надо подержать несколько минут место сгиба над разогретым жалом паяльника а после размягчения согнуть и зафиксировать.

 

 

Последняя модель (рис. 4) изготавливается из фанеры и реек Крылья ее оклеиваются папиросной бумагой или калькой.
А теперь за дело. По приведенным на рисунках масштабным линейкам прорисуйте на листе миллиметровки все детали а потом перенесите их контуры на пенопласт. Режут тонкие листы пенопласта обычным сапожным ножом по линейке, а вот внутренние отверстия и криволинейные участки лобзиком. Вырезав заготовку, округлите острые кромки мелким напильником или шкуркой. Клеить пенопласт можно практически любым синтетическим клеем типа «Момент», «Суперцемент», «Феникс». Для балласта, устанавливаемого на носу моделей, применяют кусочки пластилина.

 

Готовую модель можно раскрасить. Лучше всего использовать гуашь или тушь Применять нитрокраску не рекомендуем — детали могут покоробиться от содержащегося в краске растворителя. Теперь осталось оснастить модель леерным крючком. Это может быть согнутый соответствующим образом кусок алюминиевой проволоки, надежно закрепленный на фюзеляже. А для катапульты подойдет 2 — 3-метровый отрезок резины сечением 2×2 мм, сложенный вдвое. Купить такую резину можно в магазинах  или изготовить самостоятельно, отрезав двухмиллиметровую полоску от резинового медицинского бинта. Запускать модель лучше всего втроем. Двое натягивают резину, а третий держит  модель и отпускает ее в нужный момент.

 

При запуске необходимо соблюдать правила техники безопасности — отвести зрителей за линию старта и направление выбрать такое, где появление людей маловероятно. После нескольких запусков проверьте целостность резинового жгута, чтобы не дай бог, при разрыве он не хлестнул вас по рукам или лицу.

 

В. ДНЕПРОВ Рисунки автора. Журнал Левша № 7-93г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: